Ученые нашли масштабные приписки в данных Росстата о сельскохозяйственном буме

Оценить
Ученые нашли масштабные приписки в данных Росстата о сельскохозяйственном буме
Фото Архив ИА «Свободные новости»
С учетом скорректированных данных темпы роста отрасли в 2011-17 годах оказались не 15%, а всего 4,4%.

Данные официальной российской статистики о высоких темпах роста сельского хозяйства в стране за последние годы оказались серьезно завышенными. Об этом пишет главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун в декабрьском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленном сотрудниками академии совместно с Институтом Гайдара.

Темпы роста сельского хозяйства за пять лет, согласно первоначальным данным Росстата, с 2013-го по 2017-й годы составили в общей сложности 20,7%. Однако, отмечает эксперт, по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года «статистика была серьезно скорректирована», поскольку опубликованные ранее данные о производстве сельскохозяйственной продукции оказались завышенными.

Наиболее значительные ошибки обнаружились в оценках валового производства картофеля (в 2017 году данные об объемах его производства были снижены на 35,9%), овощей и бахчевых (на 17,2%), фруктов и ягод (на 8,3%), а также молока (на 3,4%).

В итоге оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства была снижена с 5,654 триллиона до примерно 5,112 триллиона рублей, то есть на 542 миллиарда рублей или 10,6%.

В исследовании отмечается, что завышение статистики частично можно объяснить погрешностями в выборочных обследованиях хозяйств населения. Однако завышение данных по крестьянско-фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным организациям, которые предоставляют систематические отчеты, объяснить «гораздо труднее».

«Некоторые из этих хозяйств не предоставляют отчетных материалов, и по этой причине данные в текущей отчетности могут быть занижены, но не завышены. Возникает вопрос: почему эти ошибки всегда приводят к завышению показателей? В советские времена приписки стимулировались желанием руководителей хозяйств отчитаться о выполнении или перевыполнении плана. От этого зависели их зарплата, премии и сам факт сохранения должности. А какую природу имеет феномен завышения данных в условиях рыночной экономики?» - задается вопросом исследователь.

По его мнению, инициаторами обнаруженных приписок являются не руководители хозяйств и их собственники, поскольку «высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей», а региональные чиновники.

«Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки. Немаловажными для них являются и рапорты о достигнутых результатах своей деятельности», - пишет ученый.

В итоге, если темпы роста сельского хозяйства в России за 2011-2017 годы по первоначальным данным составляли около 15%, то с учетом корректировки показатель роста отрасли за шесть лет оказался на уровне всего 4,4%, то есть около 0,7% в год. При этом в 2018 году, «с учетом ожидаемого снижения стоимости валовой продукции по сравнению даже со скорректированным показателем за 2017 год», прирост по сравнению с 2011 годом может составить всего лишь около 0,5% - менее 0,1% в год.