Каждый пятый россиян может позволить себе лишь минимум продуктов

Оценить
Каждый пятый россиян может позволить себе лишь минимум продуктов
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Эксперты считают, что желаемые стандарты жизни недоступны даже многим наиболее благополучным гражданам страны.

Эксперты РАНХиГС представили анализ потребительского благополучия россиян на основании данных мониторинга социального самочувствия населения. Результаты исследования прокомментировал РБК научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС, один из авторов мониторинга Дмитрий Логинов.

Авторы на основе октябрьского социологического опроса разделили россиян по принадлежности к четырем зонам потребления: бедности, риска, возможных изменений и комфорта.

В зону бедности попали 22% опрошенных. Их доходы позволяют приобретать лишь минимальный набор базовых продуктов питания.

Значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать - купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства», - объяснил Логинов.

В зоне потребительского риска оказались 35,6% респондентов. Их доходы позволяют нормально питаться и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования (мебель, компьютер, холодильник, смартфон и прочее) вызывает крайние сложности, а перспектив повышения материального статуса нет.

Логинов замечает, что когда купленные товары приходят в негодность, представителям этой категории приходится экономить на еде или брать кредит для покупки новых.

В зону изменений (14,1%) попали те, кто затруднился оценить свои потребительские возможности в следующем году. Кто-то из них ожидает повышения материального уровня, кто-то, наоборот, ждет уменьшения доходов, хотя сейчас может позволить себе многое.

В зону потребительского комфорта попали 28,3% россиян. Они рассказали, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Как отмечают авторы доклада, с прошлого года граждане страны воспринимают макроэкономическую ситуацию как стабильную, доля уверенных в своем благополучии жителей возросла. Этот рост оптимизма привел к тому, что относительно обеспеченные россияне перестали экономить.

При этом основная масса населения по-прежнему очень чувствительно реагируют на изменения цен на товары и услуги.

«Важная проблема состоит в том, что ближайших явных путей выхода в зону потребительского комфорта для большинства населения пока не просматривается», - подчеркивает Логинов.

«На фоне исчерпания индивидуального и внутрисемейного «запаса прочности», дополненного сокращением социального капитала, в последнее время фиксируются рекордные объемы потребительского кредитования», - указывают авторы мониторинга. При этом 21,7% граждан испытывают трудности с возвратом взятых кредитов или ждут таких проблем в ближайшем будущем. Доля такой категории заемщиков с 2015 года выросла на 6 процентных пунктов.

«Возможности накопления ресурсов развития, обновления человеческого потенциала, выхода на желаемые стандарты стиля жизни являются существенно более дефицитными и не доступны значительной части респондентов, даже включенных в зону потребительского комфорта», - заключают эксперты РАНХиГС.

Напомним, ранее чиновники говорили о том, что за чертой бедности в РФ проживают около 20 миллионов граждан. В «майском указе» президента Владимира Путина поставлена задача к 2024 году сократить это число вдвое. При этом различные источники информируют, что за чертой бедности находятся от четверти до 38% россиян.