Чиновники назвали «неликвидной недвижимостью» более 900 квадратных метров в центре Саратова

08.11.2018, 20:34
Комментарии: 3
Просмотры: 559
Здание по адресу улица Максима Горького, 68
Яндекс. Карты
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Комитет по управлению имуществом Саратовской области сегодня, 8 ноября, прокомментировал претензии прокуратуры, касающиеся передачи частной фирме комплекса зданий в центре Саратова, которые ранее находились в управлении областной детской библиотеки имени Пушкина, а также крупного земельного участка под ними.

Прокуратура Саратовской области через суд пытается аннулировать договор мены нескольких нежилых построек по адресу улица Максима Горького, 68, который был заключен осенью прошлого года между библиотекой и ООО «ВЕГА». Согласно ему, в обмен на принадлежащую государству недвижимость площадью более 900 квадратных метров учреждение получило от фирмы помещение площадью чуть более 200 квадратных метров на Весеннем проезде и 1,8 миллиона рублей.

Затем между министерством инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области (так ранее назывался комитет по управлению имуществом – прим. ред.) и ООО «ВЕГА» был заключен договор купли-продажи земельного участка площадью почти 2,96 тысячи квадратных метров по этому адресу, также находившегося в госсобственности.

По мнению прокуратуры, заключение договора мены «было направлено на отчуждение государственного имущества в обход порядка, установленного законодательством о приватизации, в целях продажи имущества конкретному лицу, а также на приобретение ООО «ВЕГА» земельного участка в центре города Саратова за 15% его кадастровой стоимости».

В комитете по управлению имуществом в ответ на эти претензии заявили, что «в соответствии с законодательством в случаях отчуждения государственного имущества, находящегося в оперативном управлении учреждения, нормы о приватизации не применяются».

«Важно подчеркнуть, что при заключении договора мены соблюдены не только все публичные интересы, но и повышена эффективность управления государственным имуществом. В результате из областной собственности выбыли неликвидные объекты недвижимости, срок эксплуатации которых превышает 100 лет, которые требовали значительных бюджетных средств на ремонт. В свою очередь, в обмен на указанные помещения в областную собственность, то есть в оперативное управление Пушкинской библиотеки, поступило новое оборудованное помещение в районе Городского парка по адресу Весенний проезд, дом 8, которое не требовало дополнительных бюджетных вложений на ремонт», - говорят чиновники.

Торжественное открытие нового отделения библиотеки по этому адресу состоялось 1 сентября, после отмены судом заявленных прокуратурой обеспечительных мер.

Претензии прокуроров, касающиеся продажи земельного участка под переданными фирме зданиями на 85% дешевле его кадастровой стоимости, чиновники предпочли не комментировать, ограничившись утверждением, что приобретение ООО «Вега» этого участка в собственность было «осуществлено на основании Земельного кодекса».

Судебные разбирательства по этой ситуации продолжаются уже почти год. С иском об аннулировании сделок и проведении двусторонней реституции (возврата имущества первоначальным владельцам – прим. ред.) прокуратура региона обратилась в областной арбитраж в конце декабря прошлого года.

В апреле суд отказал надзорному ведомству в удовлетворении иска, в июле это решение было оставлено без изменений и Двенадцатым арбитражным апелляционным судом. Однако в конце октября областная прокуратура успешно обжаловала эти судебные акты в Арбитражном суде Поволжского округа, добившись их отмены, и теперь дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ