Чиновники назвали «неликвидной недвижимостью» более 900 квадратных метров в центре Саратова

Комитет по управлению имуществом Саратовской области сегодня, 8 ноября, прокомментировал претензии прокуратуры, касающиеся передачи частной фирме комплекса зданий в центре Саратова, которые ранее находились в управлении областной детской библиотеки имени Пушкина, а также крупного земельного участка под ними.
Прокуратура Саратовской области через суд пытается аннулировать договор мены нескольких нежилых построек по адресу улица Максима Горького, 68, который был заключен осенью прошлого года между библиотекой и ООО «ВЕГА». Согласно ему, в обмен на принадлежащую государству недвижимость площадью более 900 квадратных метров учреждение получило от фирмы помещение площадью чуть более 200 квадратных метров на Весеннем проезде и 1,8 миллиона рублей.
Затем между министерством инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области (так ранее назывался комитет по управлению имуществом – прим. ред.) и ООО «ВЕГА» был заключен договор купли-продажи земельного участка площадью почти 2,96 тысячи квадратных метров по этому адресу, также находившегося в госсобственности.
По мнению прокуратуры, заключение договора мены «было направлено на отчуждение государственного имущества в обход порядка, установленного законодательством о приватизации, в целях продажи имущества конкретному лицу, а также на приобретение ООО «ВЕГА» земельного участка в центре города Саратова за 15% его кадастровой стоимости».
В комитете по управлению имуществом в ответ на эти претензии заявили, что «в соответствии с законодательством в случаях отчуждения государственного имущества, находящегося в оперативном управлении учреждения, нормы о приватизации не применяются».
«Важно подчеркнуть, что при заключении договора мены соблюдены не только все публичные интересы, но и повышена эффективность управления государственным имуществом. В результате из областной собственности выбыли неликвидные объекты недвижимости, срок эксплуатации которых превышает 100 лет, которые требовали значительных бюджетных средств на ремонт. В свою очередь, в обмен на указанные помещения в областную собственность, то есть в оперативное управление Пушкинской библиотеки, поступило новое оборудованное помещение в районе Городского парка по адресу Весенний проезд, дом 8, которое не требовало дополнительных бюджетных вложений на ремонт», - говорят чиновники.
Торжественное открытие нового отделения библиотеки по этому адресу состоялось 1 сентября, после отмены судом заявленных прокуратурой обеспечительных мер.
Претензии прокуроров, касающиеся продажи земельного участка под переданными фирме зданиями на 85% дешевле его кадастровой стоимости, чиновники предпочли не комментировать, ограничившись утверждением, что приобретение ООО «Вега» этого участка в собственность было «осуществлено на основании Земельного кодекса».
Судебные разбирательства по этой ситуации продолжаются уже почти год. С иском об аннулировании сделок и проведении двусторонней реституции (возврата имущества первоначальным владельцам – прим. ред.) прокуратура региона обратилась в областной арбитраж в конце декабря прошлого года.
В апреле суд отказал надзорному ведомству в удовлетворении иска, в июле это решение было оставлено без изменений и Двенадцатым арбитражным апелляционным судом. Однако в конце октября областная прокуратура успешно обжаловала эти судебные акты в Арбитражном суде Поволжского округа, добившись их отмены, и теперь дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.