Чиновники назвали «неликвидной недвижимостью» более 900 квадратных метров в центре Саратова

08.11.2018, 20:34
Комментарии: 3
Просмотры: 397
Здание по адресу улица Максима Горького, 68
Яндекс. Карты
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Комитет по управлению имуществом Саратовской области сегодня, 8 ноября, прокомментировал претензии прокуратуры, касающиеся передачи частной фирме комплекса зданий в центре Саратова, которые ранее находились в управлении областной детской библиотеки имени Пушкина, а также крупного земельного участка под ними.

Прокуратура Саратовской области через суд пытается аннулировать договор мены нескольких нежилых построек по адресу улица Максима Горького, 68, который был заключен осенью прошлого года между библиотекой и ООО «ВЕГА». Согласно ему, в обмен на принадлежащую государству недвижимость площадью более 900 квадратных метров учреждение получило от фирмы помещение площадью чуть более 200 квадратных метров на Весеннем проезде и 1,8 миллиона рублей.

Затем между министерством инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области (так ранее назывался комитет по управлению имуществом – прим. ред.) и ООО «ВЕГА» был заключен договор купли-продажи земельного участка площадью почти 2,96 тысячи квадратных метров по этому адресу, также находившегося в госсобственности.

По мнению прокуратуры, заключение договора мены «было направлено на отчуждение государственного имущества в обход порядка, установленного законодательством о приватизации, в целях продажи имущества конкретному лицу, а также на приобретение ООО «ВЕГА» земельного участка в центре города Саратова за 15% его кадастровой стоимости».

В комитете по управлению имуществом в ответ на эти претензии заявили, что «в соответствии с законодательством в случаях отчуждения государственного имущества, находящегося в оперативном управлении учреждения, нормы о приватизации не применяются».

«Важно подчеркнуть, что при заключении договора мены соблюдены не только все публичные интересы, но и повышена эффективность управления государственным имуществом. В результате из областной собственности выбыли неликвидные объекты недвижимости, срок эксплуатации которых превышает 100 лет, которые требовали значительных бюджетных средств на ремонт. В свою очередь, в обмен на указанные помещения в областную собственность, то есть в оперативное управление Пушкинской библиотеки, поступило новое оборудованное помещение в районе Городского парка по адресу Весенний проезд, дом 8, которое не требовало дополнительных бюджетных вложений на ремонт», - говорят чиновники.

Торжественное открытие нового отделения библиотеки по этому адресу состоялось 1 сентября, после отмены судом заявленных прокуратурой обеспечительных мер.

Претензии прокуроров, касающиеся продажи земельного участка под переданными фирме зданиями на 85% дешевле его кадастровой стоимости, чиновники предпочли не комментировать, ограничившись утверждением, что приобретение ООО «Вега» этого участка в собственность было «осуществлено на основании Земельного кодекса».

Судебные разбирательства по этой ситуации продолжаются уже почти год. С иском об аннулировании сделок и проведении двусторонней реституции (возврата имущества первоначальным владельцам – прим. ред.) прокуратура региона обратилась в областной арбитраж в конце декабря прошлого года.

В апреле суд отказал надзорному ведомству в удовлетворении иска, в июле это решение было оставлено без изменений и Двенадцатым арбитражным апелляционным судом. Однако в конце октября областная прокуратура успешно обжаловала эти судебные акты в Арбитражном суде Поволжского округа, добившись их отмены, и теперь дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ