Прокуратура препятствует передаче в частные руки здания саратовской библиотеки

07.11.2018, 18:51
Комментарии: 2
Просмотры: 436
Здание по адресу улица Максима Горького, 68
Яндекс. Карты
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Прокуратура Саратовской области через суд пытается добиться признания ничтожными договоров о передаче ООО «ВЕГА» здания в центре Саратова и земельного участка под ним, сообщает сегодня, 7 ноября, пресс-служба ведомства.

Речь идет о договоре мены нежилого административно-производственного здания, расположенного по адресу улица Максима Горького, 68, который был заключен между фирмой и ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина». Кроме того, между министерством инвестиционной политики имущественных отношений Саратовской области и ООО «ВЕГА» был заключен договор купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка площадью почти 2,96 тысячи квадратных метров по этому адресу.

Из судебных документов, опубликованных в картотеке арбитражных дел, следует, что спорная недвижимость до начала июля 2017 года находилась в оперативном управлении областного методического киновидеоцентра. Затем она была предана в управление ГКУ «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина» в связи с ликвидацией предыдущего учреждения-владельца и нуждаемостью библиотеки в свободных площадях «для осуществления уставной деятельности».

Договор о передаче этого имущества частной фирме был заключен в середине сентября прошлого года, при этом речь в нем идет не об одном, а о целом комплексе зданий общей площадью более 900 квадратных метров. Взамен ООО «ВЕГА» передало библиотеке помещение площадью чуть более 200 квадратных метров по адресу Весенний проезд, дом 8, а также доплатило 1,8 миллиона рублей, в которые стороны оценили разницу в стоимости обмениваемых объектов недвижимости.

«Основанием для обращения в суд послужили выявленные прокуратурой области факты, свидетельствующие о том, что заключение договора мены недвижимого имущества было направлено на отчуждение государственного имущества в обход порядка, установленного законодательством о приватизации, в целях продажи имущества конкретному лицу, а также на приобретение ООО «ВЕГА» земельного участка в центре города Саратова за 15% его кадастровой стоимости», - сообщили в прокуратуре.

Надзорное ведомство обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с требованием признать сделки недействительными и провести двустороннюю реституцию - вернуть все первоначальным владельцам. В удовлетворении иска прокуратуре было отказано, такое решение было оставлено без изменения и судом апелляционной инстанции.

Однако областная прокуратура успешно обжаловала эти судебные акты в Арбитражном суде Поволжского округа.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы решение Арбитражного суда Саратовской области и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
20
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ