Прокуратура препятствует передаче в частные руки здания саратовской библиотеки

07.11.2018, 18:51
Комментарии: 2
Просмотры: 565
Здание по адресу улица Максима Горького, 68
Яндекс. Карты
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Прокуратура Саратовской области через суд пытается добиться признания ничтожными договоров о передаче ООО «ВЕГА» здания в центре Саратова и земельного участка под ним, сообщает сегодня, 7 ноября, пресс-служба ведомства.

Речь идет о договоре мены нежилого административно-производственного здания, расположенного по адресу улица Максима Горького, 68, который был заключен между фирмой и ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина». Кроме того, между министерством инвестиционной политики имущественных отношений Саратовской области и ООО «ВЕГА» был заключен договор купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка площадью почти 2,96 тысячи квадратных метров по этому адресу.

Из судебных документов, опубликованных в картотеке арбитражных дел, следует, что спорная недвижимость до начала июля 2017 года находилась в оперативном управлении областного методического киновидеоцентра. Затем она была предана в управление ГКУ «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина» в связи с ликвидацией предыдущего учреждения-владельца и нуждаемостью библиотеки в свободных площадях «для осуществления уставной деятельности».

Договор о передаче этого имущества частной фирме был заключен в середине сентября прошлого года, при этом речь в нем идет не об одном, а о целом комплексе зданий общей площадью более 900 квадратных метров. Взамен ООО «ВЕГА» передало библиотеке помещение площадью чуть более 200 квадратных метров по адресу Весенний проезд, дом 8, а также доплатило 1,8 миллиона рублей, в которые стороны оценили разницу в стоимости обмениваемых объектов недвижимости.

«Основанием для обращения в суд послужили выявленные прокуратурой области факты, свидетельствующие о том, что заключение договора мены недвижимого имущества было направлено на отчуждение государственного имущества в обход порядка, установленного законодательством о приватизации, в целях продажи имущества конкретному лицу, а также на приобретение ООО «ВЕГА» земельного участка в центре города Саратова за 15% его кадастровой стоимости», - сообщили в прокуратуре.

Надзорное ведомство обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с требованием признать сделки недействительными и провести двустороннюю реституцию - вернуть все первоначальным владельцам. В удовлетворении иска прокуратуре было отказано, такое решение было оставлено без изменения и судом апелляционной инстанции.

Однако областная прокуратура успешно обжаловала эти судебные акты в Арбитражном суде Поволжского округа.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы решение Арбитражного суда Саратовской области и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ