Прокуратура препятствует передаче в частные руки здания саратовской библиотеки

07.11.2018, 18:51
Комментарии: 2
Просмотры: 525
Здание по адресу улица Максима Горького, 68
Яндекс. Карты
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Прокуратура Саратовской области через суд пытается добиться признания ничтожными договоров о передаче ООО «ВЕГА» здания в центре Саратова и земельного участка под ним, сообщает сегодня, 7 ноября, пресс-служба ведомства.

Речь идет о договоре мены нежилого административно-производственного здания, расположенного по адресу улица Максима Горького, 68, который был заключен между фирмой и ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина». Кроме того, между министерством инвестиционной политики имущественных отношений Саратовской области и ООО «ВЕГА» был заключен договор купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка площадью почти 2,96 тысячи квадратных метров по этому адресу.

Из судебных документов, опубликованных в картотеке арбитражных дел, следует, что спорная недвижимость до начала июля 2017 года находилась в оперативном управлении областного методического киновидеоцентра. Затем она была предана в управление ГКУ «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина» в связи с ликвидацией предыдущего учреждения-владельца и нуждаемостью библиотеки в свободных площадях «для осуществления уставной деятельности».

Договор о передаче этого имущества частной фирме был заключен в середине сентября прошлого года, при этом речь в нем идет не об одном, а о целом комплексе зданий общей площадью более 900 квадратных метров. Взамен ООО «ВЕГА» передало библиотеке помещение площадью чуть более 200 квадратных метров по адресу Весенний проезд, дом 8, а также доплатило 1,8 миллиона рублей, в которые стороны оценили разницу в стоимости обмениваемых объектов недвижимости.

«Основанием для обращения в суд послужили выявленные прокуратурой области факты, свидетельствующие о том, что заключение договора мены недвижимого имущества было направлено на отчуждение государственного имущества в обход порядка, установленного законодательством о приватизации, в целях продажи имущества конкретному лицу, а также на приобретение ООО «ВЕГА» земельного участка в центре города Саратова за 15% его кадастровой стоимости», - сообщили в прокуратуре.

Надзорное ведомство обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с требованием признать сделки недействительными и провести двустороннюю реституцию - вернуть все первоначальным владельцам. В удовлетворении иска прокуратуре было отказано, такое решение было оставлено без изменения и судом апелляционной инстанции.

Однако областная прокуратура успешно обжаловала эти судебные акты в Арбитражном суде Поволжского округа.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы решение Арбитражного суда Саратовской области и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3395
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ