Застройка складов Рейнеке. В дело вмешалась областная прокуратура

07.11.2018, 14:25
Комментарии: 1
Просмотры: 1188

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области совместно с областной прокуратурой проводит контрольные мероприятия и проверяет информацию о нарушении законодательства по сохранению объектов культурного наследия в связи с возможной застройкой территории складов Рейнеке. Об этом сегодня, 7 ноября, сообщила пресс-служба ведомства.

Чиновники напомнили, что комплекс зданий, расположенных на улице Горького, признан объектом культурного наследия регионального значения и внесен в соответствующий в реестр как «Ансамбль военных провиантских складов: «Комплекс мучных складов Торгового Дома «Кондратий Рейнеке и сыновья» начало 1880-х - конец 1890-х годов» еще в 1989 году. Таким образом, повреждение, разрушение или уничтожение, а также изменения облика памятника недопустимо, а его снос влечет за собой административную или уголовную ответственность.

«Учитывая вступившие в силу в 2016 году изменения о защитных зонах, а также установленные границы территории «Ансамбля военных провиантских складов» на расстоянии в 150 метров от объекта запрещено любое строительство», - заявили специалисты управления.

Также они уточнили, что сохранение объектов культурного наследия является обязательным требованием законов РФ, поэтому постройки, здания и сооружения мемориальные квартиры, мавзолеи, отдельные захоронения, произведения монументального искусства, объекты науки и техники (включая военные), получившие статус объекта культурного наследия, подлежат обязательной государственной охране.

Напомним, ранее в мэрии Саратова прокомментировали возможную застройку территории складов Рейнеке и также напомнили, что склады являются памятником территориального значения и вокруг них есть 150-метровая защитная зона. Кроме того, действующими правилами землепользования и застройки установлены ограничения по застройке центра Саратова. 

Замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев заявил, что «странно предполагать», будто здание XIX века может быть снесено для строительства очередной высотки.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ