Саратовские ученые готовятся запатентовать программу оценки психики человека по его речи

Оценить
Саратовские ученые готовятся запатентовать программу оценки психики человека по его речи
Фото Пресс-служба Саратовского медицинского университета
Научную разработку создавали лингвисты, психиатры, наркологи и специалисты информационной безопасности.

Саратовские ученые из двух вузов создали и готовятся запатентовать программу, оценивающую психическое состояние по речи человека, сообщает сегодня, 2 ноября, пресс-служба регионального министерства образования.

Разработка программы велась учеными кафедры русского и латинского языков, кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии СГМУ, а также сотрудниками кафедры информационной безопасности автоматизированных систем СГТУ.

Полученную разработку предполагается использовать во многих сферах: психологии, психиатрии, юрислингвистике, медицине, обучении, тестировании персонала, проведении различных психологических экспертиз, например, при принятии решения о выдаче огнестрельного оружия. Также она подходит для обеспечения безопасности в школах и других учебных заведениях, для выявления на ранней стадии депрессивных состояний, склонности к суицидам и других проблем. При этом, отмечают ее разработчики, программа очень проста в использовании.

«Все, что нужно специалисту – это компьютер и микрофон для записи речи. Сначала испытуемому предлагают отвечать на вопросы только «да» или «нет», затем задача усложняется: пациент выбирает из нескольких вариантов ответов, а в конце – зачитывает какой-либо текст. Например, отрывок из Пушкина, главное, чтобы фразы были разной длины и имели описательную часть, где пациент сам описывает прочитанное», - рассказала заведующая кафедрой русского и латинского языков СГМУ Лариса Прокофьева.

По мнению разработчиков, психоэмоциональное состояние человека можно оценить по таким параметрам, как темп речи, плавность, громкость, мелодичность, прерывистость и расстановка пауз. По ним специалисты определяют эмоциональные проблемы исследуемого.

В ближайшее время, после получения патента, ученые намерены продолжить исследования.

Напомним, разработку ученые медуниверситета представляли на выставке научных достижений саратовских вузов в областной думе. Ее предложили испытать председателю думы Ивану Кузьмину, но тот отказался пробовать инновацию.