ВШЭ: В правительстве ошибочно полагают, что инвестиции являются стимулом для роста экономики России
Эксперты института «Центр развития» НИУ Высшая школа экономики выпустили бюллетень «Комментарии о Государстве и Бизнесе», в котором проанализировали эффективность частных и государственных инвестиций, а также масштабных инфраструктурных проектов. Выводы аналитиков публикует Газета.ru.
Эксперты ВШЭ напоминают, что в прогнозе минэкономразвития РФ за 2018-2024 год инвестиции должны вырасти на 47%, а их доля в валовом внутреннем продукте страны должна превысить 25%.
«Из этого следует, что среднегодовой прирост инвестиций за этот период должен составить 5,6% при среднегодовых темпах прироста ВВП 2,6%. Это, кстати, необходимо для выполнения майского указа президента и решения задачи выйти на экономический рост выше среднемирового к 2021 году (3,9%)», - отмечают журналисты.
По мнению экспертов ВШЭ, эта задача является амбициозной с учетом того, что в период с 2013 по 2016 год инвестиции сокращались в среднем на 3% в год, в первой половине 2017 года – выросли на 4,4%, а во втором полугодии рост замедлился, показав по нектороым данным отрицательные цифры.
Экономисты считают, что при экономической модели экспорта нефтепродуктов инвестиции в основной капитал не являются стимулом для роста экономики, как считают в правительстве РФ, хотя и «являются важнейшим фактором, препятствующим торможению экономического роста, его неожиданному обвалу».
Кроме того, динамика инвестиционного роста в России замедлилась из-за санкций.
«Ведущую роль в замедлении роста инвестиций российских компаний, судя по опросам Росстата, играют стагнирующий спрос на внутреннем рынке и неопределенность экономической ситуации, включая, на наш взгляд, опасения, связанные с возможным расширением санкций против России», - отмечают эксперты высшей школы экономики. Для стимулирования инвестиций экономисты предлагают повысить потребление внутри страны, поддерживать экспортирующие продукцию компании и ослабить поддержку рубля.
Как уточнил один из соавторов исследования Валерий Миронов, одной из проблем госинвестирования в России является то, что средства вкладываются в проекты, экономическая отдача от которых может быть крайне низкой.
«Строительство масштабных инфраструктурных проектов нередко пролоббировано теми, кто на этом хочет заработать, но отдача от таких проектов может оказаться минимальной», - отмечает Миронов.
Как напоминает Газета.ru, Россия стала единственной страной из Большой двадцатки, кому Организация экономического сотрудничества и развития ухудшила экономический прогноз.
«По итогам 2018 года рост ВВП России может составить 1,8% вместо ожидавшихся ранее 1,9%. Ожидания относительно 2019 года оставлены ОЭСР на прежнем уровне - 1,5%. По итогам 2017 года экономика России выросла и вовсе на 1,5%», - уточняет издание.
Напомним, ранее эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства сделали прогноз экономического развития России с учетом санкций. По самому пессимистичному варианту в 2019 году ВВП страны сократится на 2,5%, инфляция на конец года составит 8%, ключевая ставка достигнет 12%, а средний курс доллара составит 83 рубля.