ВШЭ: В правительстве ошибочно полагают, что инвестиции являются стимулом для роста экономики России

30.10.2018, 15:35
Комментарии: 0
Просмотры: 397

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Эксперты института «Центр развития» НИУ Высшая школа экономики выпустили бюллетень «Комментарии о Государстве и Бизнесе», в котором проанализировали эффективность частных и государственных инвестиций, а также масштабных инфраструктурных проектов. Выводы аналитиков публикует Газета.ru.

Эксперты ВШЭ напоминают, что в прогнозе минэкономразвития РФ за 2018-2024 год инвестиции должны вырасти на 47%, а их доля в валовом внутреннем продукте страны должна превысить 25%.

«Из этого следует, что среднегодовой прирост инвестиций за этот период должен составить 5,6% при среднегодовых темпах прироста ВВП 2,6%. Это, кстати, необходимо для выполнения майского указа президента и решения задачи выйти на экономический рост выше среднемирового к 2021 году (3,9%)», - отмечают журналисты.

По мнению экспертов ВШЭ, эта задача является амбициозной с учетом того, что в период с 2013 по 2016 год инвестиции сокращались в среднем на 3% в год, в первой половине 2017 года – выросли на 4,4%, а во втором полугодии рост замедлился, показав по нектороым данным отрицательные цифры.

Экономисты считают, что при экономической модели экспорта нефтепродуктов инвестиции в основной капитал не являются стимулом для роста экономики, как считают в правительстве РФ, хотя и «являются важнейшим фактором, препятствующим торможению экономического роста, его неожиданному обвалу».

Кроме того, динамика инвестиционного роста в России замедлилась из-за санкций.

«Ведущую роль в замедлении роста инвестиций российских компаний, судя по опросам Росстата, играют стагнирующий спрос на внутреннем рынке и неопределенность экономической ситуации, включая, на наш взгляд, опасения, связанные с возможным расширением санкций против России», - отмечают эксперты высшей школы экономики. Для стимулирования инвестиций экономисты предлагают повысить потребление внутри страны, поддерживать экспортирующие продукцию компании и ослабить поддержку рубля.

Как уточнил один из соавторов исследования Валерий Миронов, одной из проблем госинвестирования в России является то, что средства вкладываются в проекты, экономическая отдача от которых может быть крайне низкой.

«Строительство масштабных инфраструктурных проектов нередко пролоббировано теми, кто на этом хочет заработать, но отдача от таких проектов может оказаться минимальной», - отмечает Миронов.

Как напоминает Газета.ru, Россия стала единственной страной из Большой двадцатки, кому Организация экономического сотрудничества и развития ухудшила экономический прогноз.

«По итогам 2018 года рост ВВП России может составить 1,8% вместо ожидавшихся ранее 1,9%. Ожидания относительно 2019 года оставлены ОЭСР на прежнем уровне - 1,5%. По итогам 2017 года экономика России выросла и вовсе на 1,5%», - уточняет издание.

Напомним, ранее эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства сделали прогноз экономического развития России с учетом санкций. По самому пессимистичному варианту в 2019 году ВВП страны сократится на 2,5%, инфляция на конец года составит 8%, ключевая ставка достигнет 12%, а средний курс доллара составит 83 рубля.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ