РБК: При расширении санкций ВВП России может упасть на 2,5%

Оценить
РБК: При расширении санкций ВВП России может упасть на 2,5%
Фото pixabay.com
В 2019 году средний курс доллара может составить от 64 до 83 рублей.

При расширении антироссийских санкций в конце будущего года ВВП России может упасть на 2,5%, а курс доллара в среднем за год составит от 64 до 83 рублей, сообщает сегодня, 9 октября, РБК со ссылкой на экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства. 

Экономисты разработали для России «базовый», «альтернативный» и «альтернативный + финансовый стресс» сценарии развития под санкциями. Все сценарии предполагают, что расширение экономических мер против страны произойдет в ноябре этого года. При этом ранее аналитики не учитывали ужесточение санкций в рамках базового сценария, ограничившись лишь их сохранением. Сейчас же это событие стало «достаточно вероятным».

«Санкции, которые сейчас обсуждаются в американском конгрессе, включают ограничения на покупку новых российских ОФЗ и блокировку счетов российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», госкорпорация ВЭБ и «Промсвязьбанк») в юрисдикции США. Как оценивало АКРА, первая мера может спровоцировать выход иностранных инвесторов из 8–10% российских госбумаг. Что касается санкций в отношении госбанков, то, как заявила во вторник Порохова (глава группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова – прим. ред.), они держат на корсчетах в банках-нерезидентах менее 1% активов (порядка 600 миллиардов рублей — эти средства и могут подвергнуться заморозке), которые, однако, обеспечивают обороты на 17–18 триллионов рублей в месяц. Санкции, ограничивающие расчеты с нерезидентами, поставят вопрос «о конкурентной позиции российских госбанков на российском рынке», - приводит издание мнение аналитика.

Все сценарии АКРА, передает информагенство, кроме санкций, строятся с учетом старения населения, перехода в режим низкой инфляции, реализаций майского указа, повышения пенсионного возраста и ставки НДС и «разворота на восток», то есть роста доли азиатских стран в экспорте, импорте и прямых инвестициях. «Санкционные части» базового и альтернативного прогнозов предполагают ввод в ноябре ограничений на покупку российского госдолга, а «альтернативный + финансовый стресс» - санкции в отношении госбанков.

В базовом сценарии АКРА экономический рост в будущем году составит 1,4%, средний курс доллара составит 64 рубля, а инфляция - 4,6%. Ключевая ставка на конец следующего года будет находиться на том же уровне, что и сейчас, - 7,5%. В базовом сценарии АКРА представила прогноз вплоть до 2022 года, из чего следует, что темпы роста ВВП в последующие годы будут колебаться в районе все тех же 1,4-1,5%, цена нефти Urals составит 61–63 доллара США за баррель, а курс доллара — 60–62,6 рублей. Однако разработчики, отмечают журналисты, называют базовый сценарий становится «все менее и менее вероятным».

В альтернативном сценарии рост ВВП составит скромные 0,7%. Среднегодовой курс рубля достигнет 73 рубля за доллар, инфляция - 5,7%, а ключевая ставка ЦБ на конец года - 8,5%.

По самому пессимистичному варианту «альтернативный + финансовый стресс» в 2019 году ВВП сократится на 2,5%, инфляция на конец года составит 8% и, вдвое превысив прогноз ЦБ, ключевая ставка достигнет 12%, а средний курс доллара составит 83 рубля. В стрессовый сценарий эксперты также включили возможное наступление рецессии в США, долговой кризис в Китае и бюджетные кризисы в отдельных странах Европы, которые будут сопровождаться финансовым стрессом.

При этом специалисты агентства, отмечает РБК, говорят о внешней схожести развития событий со сценарием 2014 года, хотя тогдашний кризис возник из-за падения цен на нефть, а в будущем Россию ожидает комплекс причин, которые приведут страну к похожим результатам. Эксперты полагают, что пессимистичный вариант развития России можно назвать «альтернативным, но реалистичным» прогнозом.

Издание напоминает, что последний раз рецессия в России наблюдалась в 2015–2016 годах, когда ВВП упал на 2,7%. В 2015-м сокращение экономики составило 2,5%, а инфляция на конец года достигла 13,6%. При этом курс рубля так сильно все равно не проседал - в среднем он составлял 61,3 рубля за доллар в 2015 году и 67,2 рублей в 2016 году.

«Пока индекс финансового стресса, который рассчитывает АКРА, находится значительно ниже критического уровня. В случае расширения санкций финансовая система России не должна перейти в состояние нестабильности, так как обычно триггером становится падение цен на нефть», - приводят журналисты выкладки Натальи Пороховой.