Сайгина: НКО диабетиков нечем оплатить госпошлину за «иноагентство»

29.10.2018, 12:10
Комментарии: 3
Просмотры: 306
Лариса Сайгина
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 29 октября, в Октябрьском районном суде Саратова на судебном заседание по гражданскому иску прокуратуры Фрунзенского района города к общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, руководитель общества Лариса Сайгина заявила, что не может исполнить требование прокуратуры и поставить НКО на учет в качестве иноагента, так как у организации на счету находится ноль рублей.

Судья Полина Замотринская продолжила рассматривать дело несмотря на ходатайство Сайгиной об отложении рассмотрения до прояснения статуса организации - 23 ноября должна произойти ее самоликвидация. Судья потребовала, чтобы все стороны обозначали свое отношение к иску, в котором прокуратура требует, чтобы НКО диабетиков зарегистрировалась в качестве иноагента как получающее деньги из-за рубежа и занимающееся политической деятельностью - в частности, контрпропагандой против инсулина отечественного производства. Сайгина заявила, что иск не признает.

«Мы не занимаемся политической деятельностью, а течение года организация вообще не работает, занимается судебными делами», - сказала она.

Приглашенная в качестве третьей стороны представительница минюста иск признала. На вопрос Сайгиной, почему ведомство само не понудило НКО встать на учет, если считает, что оно нарушает закон об иноагентах, представительница министерства ответила, что минюст не проводил исследований этого вопроса. После этого Сайгиной было предоставлено слово для развернутого возражения.

«Мы не признаем, что мы иностранные агенты. Большая часть фармкомпаний имеют в России свои заводы, производят здесь инсулин. Мы считаем, что это инсулин отечественного производства. Никакие персональные данные больных мы не предоставляли иностранным компаниям. Паспортные данные передавались только лично мои и предыдущего руководителя. Чтобы встать на учет как некоммерческая организация, исполнить обязанности иностранного агента, нужны финансовые средства. У меня на счету ноль рублей. Как оплатить госпошлину, я не знаю», - заявила ответчица.

После этого судья Замотринская приступила к исследованию письменных доказательств. В большинстве своем они дублировали доказательства, использованные в делах против «диабетиков-иноагентов» во Фрунзенском районном суде.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ