Сайгина: НКО диабетиков нечем оплатить госпошлину за «иноагентство»

29.10.2018, 12:10
Комментарии: 3
Просмотры: 427
Лариса Сайгина
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 29 октября, в Октябрьском районном суде Саратова на судебном заседание по гражданскому иску прокуратуры Фрунзенского района города к общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, руководитель общества Лариса Сайгина заявила, что не может исполнить требование прокуратуры и поставить НКО на учет в качестве иноагента, так как у организации на счету находится ноль рублей.

Судья Полина Замотринская продолжила рассматривать дело несмотря на ходатайство Сайгиной об отложении рассмотрения до прояснения статуса организации - 23 ноября должна произойти ее самоликвидация. Судья потребовала, чтобы все стороны обозначали свое отношение к иску, в котором прокуратура требует, чтобы НКО диабетиков зарегистрировалась в качестве иноагента как получающее деньги из-за рубежа и занимающееся политической деятельностью - в частности, контрпропагандой против инсулина отечественного производства. Сайгина заявила, что иск не признает.

«Мы не занимаемся политической деятельностью, а течение года организация вообще не работает, занимается судебными делами», - сказала она.

Приглашенная в качестве третьей стороны представительница минюста иск признала. На вопрос Сайгиной, почему ведомство само не понудило НКО встать на учет, если считает, что оно нарушает закон об иноагентах, представительница министерства ответила, что минюст не проводил исследований этого вопроса. После этого Сайгиной было предоставлено слово для развернутого возражения.

«Мы не признаем, что мы иностранные агенты. Большая часть фармкомпаний имеют в России свои заводы, производят здесь инсулин. Мы считаем, что это инсулин отечественного производства. Никакие персональные данные больных мы не предоставляли иностранным компаниям. Паспортные данные передавались только лично мои и предыдущего руководителя. Чтобы встать на учет как некоммерческая организация, исполнить обязанности иностранного агента, нужны финансовые средства. У меня на счету ноль рублей. Как оплатить госпошлину, я не знаю», - заявила ответчица.

После этого судья Замотринская приступила к исследованию письменных доказательств. В большинстве своем они дублировали доказательства, использованные в делах против «диабетиков-иноагентов» во Фрунзенском районном суде.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ