Сайгина: НКО диабетиков нечем оплатить госпошлину за «иноагентство»

Сегодня, 29 октября, в Октябрьском районном суде Саратова на судебном заседание по гражданскому иску прокуратуры Фрунзенского района города к общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, руководитель общества Лариса Сайгина заявила, что не может исполнить требование прокуратуры и поставить НКО на учет в качестве иноагента, так как у организации на счету находится ноль рублей.
Судья Полина Замотринская продолжила рассматривать дело несмотря на ходатайство Сайгиной об отложении рассмотрения до прояснения статуса организации - 23 ноября должна произойти ее самоликвидация. Судья потребовала, чтобы все стороны обозначали свое отношение к иску, в котором прокуратура требует, чтобы НКО диабетиков зарегистрировалась в качестве иноагента как получающее деньги из-за рубежа и занимающееся политической деятельностью - в частности, контрпропагандой против инсулина отечественного производства. Сайгина заявила, что иск не признает.
«Мы не занимаемся политической деятельностью, а течение года организация вообще не работает, занимается судебными делами», - сказала она.
Приглашенная в качестве третьей стороны представительница минюста иск признала. На вопрос Сайгиной, почему ведомство само не понудило НКО встать на учет, если считает, что оно нарушает закон об иноагентах, представительница министерства ответила, что минюст не проводил исследований этого вопроса. После этого Сайгиной было предоставлено слово для развернутого возражения.
«Мы не признаем, что мы иностранные агенты. Большая часть фармкомпаний имеют в России свои заводы, производят здесь инсулин. Мы считаем, что это инсулин отечественного производства. Никакие персональные данные больных мы не предоставляли иностранным компаниям. Паспортные данные передавались только лично мои и предыдущего руководителя. Чтобы встать на учет как некоммерческая организация, исполнить обязанности иностранного агента, нужны финансовые средства. У меня на счету ноль рублей. Как оплатить госпошлину, я не знаю», - заявила ответчица.
После этого судья Замотринская приступила к исследованию письменных доказательств. В большинстве своем они дублировали доказательства, использованные в делах против «диабетиков-иноагентов» во Фрунзенском районном суде.