Эксперты: Часть «майского указа» о росте экономики РФ исполнена не будет

Оценить
Эксперты: Часть «майского указа» о росте экономики РФ исполнена не будет
Владимир Путин. Фото kremlin.ru
Аудиторы отмечают, что повышение налогов и новые санкции не только не дадут стране попасть в топ-5 экономик, но даже не позволят резко снизить бедность.

Экономического прорыва, предусмотренного последним «майским указом» президента РФ Владимира Путина, в России не произойдет при сохранении нынешней политики властей в этой сфере. К таким выводам пришли авторы доклада «Рывок в экономическом развитии» из Института стратегического анализа аудиторской компании ФБК.

Глава государства ставил задачу до 2024 года обеспечить попадание России в топ-5 мировых экономик (сейчас страна занимает шестое место), добившись темпов роста экономики выше мировых, быстрого роста инвестиций.

Директор ИСА Игорь Николаев отметил, что темпы роста выше среднемировых за последние тридцать лет показывали многие страны, как развитые, так и развивающиеся. Но основами их развития стали среди прочего низкая налоговая нагрузка, отсутствие неблагоприятных геополитических факторов, высокий уровень доверия со стороны зарубежных инвесторов, либерализация экономики, проведение рыночных реформ, снижение политизации экономики.

«Без таких ключевых факторов рассчитывать на экономический рывок не стоит. В России они отсутствуют. Таким образом, цель - войти к 2024 году в число пяти крупнейших экономик мира, с темпами экономического роста выше мировых, - достигнута не будет», - резюмировал он. Уже в следующем году в РФ с 18% до 20% вырастет налог на добавленную стоимость, а США грозят России новыми санкциями, которые ограничат в действиях российские государственные банки и могут повлечь за собой еще большее ухудшение инвестиционного климата.

В свою очередь член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер высказал мнение о том, что естественного прироста населения, значительного роста его реальных доходов, а также увеличения средней продолжительности жизни к 2024 году, упомянутых в «майском указе», достичь также не получится.

«В указе нет главного: экономический рост могут обеспечить лишь инвестиции в человеческий капитал. Поэтому рывка не будет, а будет стагнация, означающая для нас снижение качества жизни», - подчеркнул он.

Советник Института современного развития Никита Масленников добавил, что, исходя из прогнозов, структура ВВП в ближайшие шесть лет будет оставаться неизменной, соответственно, и темпы роста экономики не превысят 1,5-2% - показатели, недостаточные для «рывка.

«То есть, нужны структурные реформы, которые должны двигать тот самый экономический рост. Причем реформаторы должны находиться в постоянном диалоге со всеми, кого эта реформа касается. Но, как показала практика, система государственного управления к этому не готова. Взять хотя бы повышение пенсионного возраста - налицо колоссальный дефицит коммуникации», - подчеркнул он.

Глава Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, назвал три условия для роста экономики: ресурсы, разумная экономическую политика, уверенность населения в завтрашнем дне.

«Но не все можно мерить ВВП. Например, в СССР он, безусловно, был высоким, но не делал лучше жизнь обычных граждан», - заметил он.

В докладе ФБК подчеркивается, что основным источником экономического рывка власти страны видят приток инвестиций.

«То, за счет чего собираются достичь рывка в России в период до 2024 года, не способно обеспечить ускоренное экономическое развитие. Только роста инвестиций в основной капитал для этих целей - недостаточно (к тому же целый ряд масштабных инвестпроектов не представляются достаточно обоснованными). Важно учитывать, что в России по тем или иным причинам не будет в ближайшие годы задействоваться ряд факторов, которые обеспечили экономический рывок в ряде развитых и развивающихся стран (низкая налоговая нагрузка, привлекательность для иностранного капитала, отсутствие неблагоприятных геополитических факторов, привлечение иностранных инвестиций в наиболее перспективные отрасли экономики, большая экспортная ориентация приоритетных отраслей, импорт передовых технологий). Санкционное противостояние, замедление мировой экономики (а то и переход её в кризис), недостаточно высокие цены на нефть - будут дополнительными негативными факторами для российской экономики, - резюмируют авторы исследования. - Экономического рывка в России в период до 2024 года - не будет».

В свою очередь эксперты сомневаются в реальности не только экономического рывка, но даже ключевой задачи «майского указа» - снижения в России бедности в два раза к 2024 году. «Газета.ру» приводит данные Росстата о том, что численность населения с доходами ниже прожиточного минимума (10,4 тысячи рублей в месяц) в первой половине этого года составила около 20 миллионов человек или 13,6% от числа всех жителей. На прошлой неделе глава Счетной палаты РФ признал, что не понимает, как можно снизить уровень бедности в стране на 50% за ближайшее время. О невозможности решить эту задачу говорила и вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

«Сейчас мы видим, что те меры, которые у нас есть, пока не дают нам возможности дотянуть снижение в два раза», - заявляла она в сентябре по итогам заседания правительства.