Гозман: События в Ингушетии доказывают, что в Россия - это иллюзия страны

07.10.2018, 09:37
Комментарии: 0
Просмотры: 1119

Фото magas.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Политолог Леонид Гозман на примере массовых акций протеста жителей Ингушетии против утвержденного властями обмена землями с соседней Чечней показал, что Россия является лишь иллюзией страны. Блог с соответствующим названием он опубликовал на сайте «Эха Москвы».

Как отмечает эксперт, феноменом, объединяющим людей в государство, являются скорее не экономика, а «общие воспоминания, общее горе, общая радость», без которых страна распадается.

Отсутствие такого единства чувств в России Гозман показал на примере 23 февраля, когда большинство регионов празднует День защитника Отечества, а отдельные субъекты РФ вспоминают жертв репрессий НКВД. Этот факт позволяет политологу делать вывод о том, что РФ «не совсем страна».

«По крайней мере, тот регион, где траур - не в этой стране. Ведь семья, в которой в один и тот же день одни гуляют на свадьбе, а другие хоронят родственника, что угодно, но не семья», - разъясняет он свою позицию.

Еще одним примером такого несоответствия автор назвал российское телевидение, рассказывающее гражданам не о реальных экономических и политических проблемах в стране, а об Америке и Украине.

«И все, кто дают команды телевидению - не эта страна», - подчеркивает он, добавляя, что такие признаки «не совсем страны» уже стали для РФ привычными.

Новым для неё стали события в Магасе, замечает политолог.

«В Ингушетии стоят люди, которые не хотят отдавать свою землю соседям – такому же, кстати, субъекту РФ, как и они. И полиция Ингушетии, послав подальше генерала Евкурова, поставленного на Ингушетию Кремлем, поддерживает людей и молится вместе с ними. И кто-то не пропускает в Ингушетии колонны ОМОНа из братских субъектов федерации – сами, мол, разберемся, не допустим никаких «наведений порядка», - рассказывает Гозман. - И генерала Евкурова народ прогоняет с площади, а другой Герой России, Рамзан Кадыров, которому и должны достаться ингушские земли, говорит, что он, в общем, и к войне готов. Наверняка готов, не зря же мы его все эти годы вооружали».

Автор подчеркивает, что президент РФ Владимир Путин не прервал визит в Индию и не прилетел в Магас, чтобы навести порядок.

«Вы можете представить себе президента США, который вел бы где-то переговоры, когда губернатор Луизианы грозил бы войной Техасу? И кстати, сколько часов оставался бы на свободе этот губернатор, заявивший, по факту, о приоритете своей воли над Конституцией страны?» - спрашивает он читателей.

О событиях в Ингушетии не рассказывают федеральные телеканалы, нет обращений руководства страны к жителям, нет призывов не поднимать оружие друг на друга, нет экстренных заседаний Совета Федерации и даже не выражается позиция духовенства, продолжает Гозман. Он добавил, что молчат также остатки оппозиии в стране, молчит интеллигенция.

«И все это сигнал людям в Магасе - России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует, она вас не знает и знать не хочет. А значит, надеяться вы можете только на себя и на свое умение держать в руках оружие. Двадцать первый век, закат Третьего Рима», - подчеркивает автор.

Леонид Гозман признался, что сам никогда не был в Магасе, только в общем виде знаком с историей ингушей и не может судить о том, кому должны принадлежать спорные земли.

«Но в чем уверен, что люди, вставшие сегодня в Магасе на защиту своей земли и своего достоинства, заслуживают нашего уважения и нашей солидарности. Даже если дальше земля, на которой они живут, благодаря мудрой политике нашего руководства будет называться уже не субъектом Российской Федерации, а как-то иначе», - резюмирует он.

Стоит отметить, что вчера, 6 октября, помощник главы Ингушетии Артем Перехрист сообщил РИА Новости, что информации о планах парламента республики пересмотреть договор с Чечней об установлении границы у руководства региона нет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ