Самарская полиция устроила рейд по домам школьников-оппозиционеров

Оценить
По данным «МБХ медиа», полиция пришла с целью вручить несовершеннолетним повестки как минимум по двум адресам.

В Самаре вечером 27 сентября местная полиция устроила рейд по адресам участвующих в протестном движении школьников, чтобы пригласить их в отдел полиции для составления протоколов. Об этом сегодня, 2 октября, пишет «МБХ медиа».

Среди прочих, как сообщает интернет-ресурс, полицейские пришли к двум несовершеннолетним самарцам: десятикласснику Егору Бесчастнову и его товарищу Максиму - фамилия и другие личные данные юноши в публикации не называются, так как связаться и поговорить с ним «МБХ медиа» не удалось. Егор Бесчастнов – участник акции «Бессрочный протест», Максим постоянно посещает уличные акции и является одним из самых активных волонтеров местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального.

«Вечером 24 сентября полицейские задержали меня за то, что я писал мелками на асфальте слово «Бессрочка». Сначала потребовали документы. Потом сказали, что я мешаю проходу пешеходов по тротуару. Приехало две машины полиции, восемь стражей порядка и отвезли меня в отдел полиции на проспекте Ленина. Я рисовал мелками на асфальте на тротуаре шириной три метра, где поток людей был примерно пара человек в минуту! И мешать проходу граждан я не мог. В полиции со мной беседовало несколько сотрудников. Расспрашивали: сколько человек участвует в акции «День мелков», кто организатор, платят ли нам за участие в ней. Я ответил, что рисовать мелом на асфальте в России не запрещено. Меня держали в полиции пятьдесят минут. По закону полиция должна была сразу сообщить о задержании моим родителям. В итоге из полиции отпустили без составления протокола», - рассказал молодой человек.

Протокол на школьника впоследствии все-таки составили – 26 сентября его задержали, когда юноша стоял с плакатом «Посигналь если ты за отставку Медведева» около станции метро «Московская», хотя Егор Бесчастнов не знает по какой статье и за какую именно акцию. Предположительно речь идет о части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения), по которой предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

На следующий день, 27 сентября, школьник собирался поехать с родителями на дачу, однако, выйдя из квартиры, снова встретил полицейских.

«Выхожу, а там два полицейских. Я спрашиваю: по какому поводу? Они говорят: надо проверить, был ли я на митинге против пенсионной реформы 9 сентября или нет. Просят, чтобы подошли родители и расписались в повестке. Я звоню родителям и говорю, что у нас дома полицейские. Они поднимаются наверх (они сидели в машине и ждали меня), читают повестку, расписываются и, собственно, потом полицейские уходят. Я с родителями звоню юристу. Спрашиваю: что конкретно делать. Он говорит, что, если в повестке сказано, что можно не приходить, лучше этого не делать. Поэтому мы и не пришли», - рассказал школьник.

Юноша добавил, что 1 октября получил еще одну повестку, однако, поскольку в документе не был указан статус, в котором школьника приглашают в полицию (на опрос, допрос или на беседу), а также отсутствовали печати, то он тоже решил не идти.

Напомним, 5 мая в Саратове, сразу после проходившей в этот день акции протеста сторонников Алексея Навального «Он нам не царь», которая была приурочена к очередной инаугурации Владимира Путина, на Набережной Космонавтов был задержан принимавший в ней участие 12-летний мальчик Егор Прянишников. В полиции, по словам адвоката, ребенка испугали и довели до слез, называя протестующих нацистами и экстремистами. В отношении отца мальчика был составлен административный протокол по статье о неисполнении родительских обязанностей.