Самарская полиция устроила рейд по домам школьников-оппозиционеров

02.10.2018, 20:24
Комментарии: 1
Просмотры: 671

Фото Егор Бесчастнов
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Самаре вечером 27 сентября местная полиция устроила рейд по адресам участвующих в протестном движении школьников, чтобы пригласить их в отдел полиции для составления протоколов. Об этом сегодня, 2 октября, пишет «МБХ медиа».

Среди прочих, как сообщает интернет-ресурс, полицейские пришли к двум несовершеннолетним самарцам: десятикласснику Егору Бесчастнову и его товарищу Максиму - фамилия и другие личные данные юноши в публикации не называются, так как связаться и поговорить с ним «МБХ медиа» не удалось. Егор Бесчастнов – участник акции «Бессрочный протест», Максим постоянно посещает уличные акции и является одним из самых активных волонтеров местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального.

«Вечером 24 сентября полицейские задержали меня за то, что я писал мелками на асфальте слово «Бессрочка». Сначала потребовали документы. Потом сказали, что я мешаю проходу пешеходов по тротуару. Приехало две машины полиции, восемь стражей порядка и отвезли меня в отдел полиции на проспекте Ленина. Я рисовал мелками на асфальте на тротуаре шириной три метра, где поток людей был примерно пара человек в минуту! И мешать проходу граждан я не мог. В полиции со мной беседовало несколько сотрудников. Расспрашивали: сколько человек участвует в акции «День мелков», кто организатор, платят ли нам за участие в ней. Я ответил, что рисовать мелом на асфальте в России не запрещено. Меня держали в полиции пятьдесят минут. По закону полиция должна была сразу сообщить о задержании моим родителям. В итоге из полиции отпустили без составления протокола», - рассказал молодой человек.

Протокол на школьника впоследствии все-таки составили – 26 сентября его задержали, когда юноша стоял с плакатом «Посигналь если ты за отставку Медведева» около станции метро «Московская», хотя Егор Бесчастнов не знает по какой статье и за какую именно акцию. Предположительно речь идет о части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения), по которой предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

На следующий день, 27 сентября, школьник собирался поехать с родителями на дачу, однако, выйдя из квартиры, снова встретил полицейских.

«Выхожу, а там два полицейских. Я спрашиваю: по какому поводу? Они говорят: надо проверить, был ли я на митинге против пенсионной реформы 9 сентября или нет. Просят, чтобы подошли родители и расписались в повестке. Я звоню родителям и говорю, что у нас дома полицейские. Они поднимаются наверх (они сидели в машине и ждали меня), читают повестку, расписываются и, собственно, потом полицейские уходят. Я с родителями звоню юристу. Спрашиваю: что конкретно делать. Он говорит, что, если в повестке сказано, что можно не приходить, лучше этого не делать. Поэтому мы и не пришли», - рассказал школьник.

Юноша добавил, что 1 октября получил еще одну повестку, однако, поскольку в документе не был указан статус, в котором школьника приглашают в полицию (на опрос, допрос или на беседу), а также отсутствовали печати, то он тоже решил не идти.

Напомним, 5 мая в Саратове, сразу после проходившей в этот день акции протеста сторонников Алексея Навального «Он нам не царь», которая была приурочена к очередной инаугурации Владимира Путина, на Набережной Космонавтов был задержан принимавший в ней участие 12-летний мальчик Егор Прянишников. В полиции, по словам адвоката, ребенка испугали и довели до слез, называя протестующих нацистами и экстремистами. В отношении отца мальчика был составлен административный протокол по статье о неисполнении родительских обязанностей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3284
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ