Кандидат от ЛДПР опережает действующего главу Хабаровского края на выборах

Оценить
Кандидат от ЛДПР опережает действующего главу Хабаровского края на выборах
Сергей Фургал и Вячеслав Шпорт. Фото ridus.ru
По итогам обработки 10,1% протоколов депутат Госдумы Сергей Фургал набирает 66,1% голосов, в то время как у Вячеслава Шпорта лишь 31,79%.

На выборах губернатора Хабаровского края, второй тур которых проходит сегодня, 23 сентября, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал существенно опережает своего соперника, единоросса Вячеслава Шпорта, сообщают РИА Новости.

По итогам обработки 10,1% протоколов депутат Госдумы Фургал набирает 66,1% голосов, в то время как у действующего главы региона лишь 31,79%.

При этом ранее, сообщает «Интерфакс», в партии ЛДПР заявили, что не признают результаты выборов в связи с многочисленными нарушениями во время голосования.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что «немножко» разочарована прошедшими в Хабаровском крае выборами из-за имевших место нарушений, и допустила отмену их результатов, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что движение в защиту прав избирателей «Голос» зафиксировало 18 сообщений о нарушениях в Хабаровском крае, касающихся обоих кандидатов. Например, члена УИК №124 в Хабаровске поймали при вбросе пачки бюллетеней с голосами за Шпорта, на одной из городских улиц заметили группу студентов, которые предлагали 500 рублей за голос в поддержку Фургала. В Комсомольске-на-Амуре один из избирателей обнаружил, что напротив его имени в книге учета избирателей уже кто-то расписался, и в итоге комиссия отказалась выдавать мужчине бюллетень; в селе Хурба избирательница отчиталась перед военным, который стоял на участке, что проголосовала «как вы просили».

По данным СМИ, сотрудников силовых структур и военнослужащих Хабаровского края по приказу из Москвы заставляли коллективно голосовать на конкретных избирательных участках, чтобы обеспечить явку и проконтролировать их волеизъявление. На одном из избирательных участков Хабаровска был зафиксирован факт фотосъемки командиром избирателя-солдата в кабинке для голосования, позже это объяснили необходимостью сделать фотографию для стенгазеты.

Избирательные участки в Хабаровском крае закрылись в 13.00 по московскому времени. «Интерфакс» со ссылкой на данные экзит-полов сообщил, что Вячеслав Шпорт должен набрать около 57% голосов, в то время как Сергей Фургал - 43%. При этом закрытые опросы, которые проводились для штаба Шпорта, продемонстрировали противоположные результаты, сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с их результатами. Согласно этим данным, действующий губернатор получил к 18.30 по местному времени лишь 35,7% голосов, в то время как Фургал одерживает победу с результатом 64,3%.

Напомним, в первом туре губернаторских выборов, который проходил в единый день голосования 9 сентября, Сергей Фургал с небольшим перевесом победил Вячеслава Шпорта: кандидаты набрали 35,81% и 35,62% голосов соответственно. Кроме Хабаровского края, вторые туры потребовались еще в трех регионах из 22, где ни один из кандидатов не набрал более половины голосов: в Приморье, Владимирской области и Хакасии.

Второй тур в Приморском крае прошел уже через неделю, 16 сентября, и завершился громким скандалом: уверенно лидировавшего кандидата от КПРФ Андрея Ищенко при подсчете последних нескольких процентов голосов вдруг неожиданно обогнал единоросс и врио губернатора Андрей Тарасенко. На фоне обвинений в фальсификациях итогов голосования краевой избирком признал выборы недействительными, при этом Ищенко заявил, что намерен оспорить в суде это решение, так как считает себя победителем. Сегодня второй тур губернаторских выборов, помимо Хабаровского края, проходит во Владимирской области.