СМИ: Хабаровским силовикам из Москвы приказали коллективно идти на выборы

Оценить
СМИ: Хабаровским силовикам из Москвы приказали коллективно идти на выборы
Фото dvhab.ru
На одном из избирательных участков краевого центра заметили солдата, голосующего под надзором командира. Наблюдатели сообщают о множестве нарушений.

Сотрудников силовых структур Хабаровского края заставили брать открепительные удостоверения и коллективно голосовать на конкретных избирательных участках в рамках второго тура выборов главы региона, которые проходят сегодня, 23 сентября. Об этом сообщает портал «ДВ-новости».

Накануне в интернете была опубликована запись инструктажа по поводу порядка голосования, сделанная, предположительно, сотрудником силового ведомства.

«У нас впереди второй тур выборов. Все силовики без исключения идут вместе голосовать на один избирательный участок. Хотим мы этого или нет. Это команда даже не начальника главного управления, это приказ из Москвы. Надо просто принять все как есть и выполнить свой долг. Пока мы все в одной организации, нужно поддержать друг друга и не подвести. Понимаю, что есть недовольства, но я в такой же ситуации. Может, кто-то захочет написать жалобу, но тот, кому вы её направите, также разговаривал со своим личным составом. Это такая система на сегодняшний день. Сейчас нам необходимо показать процент явки на выборы. Пока у нас иного выбора нет», - говорит человек на записи.

Позднее, отмечает издание, собравшимся привезли открепительные удостоверения, они вынуждены были их заполнить, указав нужный участок. Чтобы не вызвать подозрений, силовиков приняли решение разделить на две группы: одни должны были подойти в 8:00, вторая группа - к 10.00.

При этом, как сообщат портал, голосовать по месту службы командование принуждает не только военнослужащих, но и членов их семей, даже если ради этого придется ехать до части сто километров. Издание со ссылкой на анонимные источники пишет, что это делается для обеспечения стопроцентной явки госслужащих и возможности проконтролировать их выбор кандидата.

На одном из избирательных участков Хабаровска, как сообщает Lenta.ru, был зафиксирован факт фотосъемки военнослужащим избирателя-солдата в кабинке для голосования. Зампредседателя краевой Общественной палаты Галина Кононенко заверила, что речь идет не о том, что командование таким способом контролирует волеизъявление военнослужащих, а о съемке фотографии для стенгазеты, при этом бюллетень был повернут обратной стороной.

«Действительно, факт фотографирования подтвердился. Но все было согласовано. Командир обратился с просьбой к председателю комиссии сфотографировать момент, как будет отдавать свой голос впервые голосующий 18-летний солдат», - рассказала Кононенко.

Сайт DVHAB.ru информирует, что в ходе сегодняшних выборов фиксировались многочисленные нарушения и инциденты: вбросы голосов в пользу кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, неожиданный перенос одного УИКов и другие.

Как сообщает «Интерфакс», по данным экзит-пола, «проведенного коммуникационной группой медиа-технологий», Шпорт набирает 57% голосов, в то время как его оппонент Сергей Фургал - 43%. Избирательные участки в Хабаровском крае закрылись в 13.00 по московскому времени.

Напомним, по итогам губернаторских выборов, которые проходили в единый день голосования 9 сентября, вторые туры потребовались в четырех регионах из 22, где ни один из кандидатов не набрал более половины голосов: в Хабаровском крае, Приморье, Владимирской области и Хакасии.

Второй тур в Приморском крае прошел уже через неделю, 16 сентября, и завершился громким скандалом: уверенно лидировавшего кандидата от КПРФ Андрея Ищенко при подсчете последних нескольких процентов голосов вдруг неожиданно обогнал единоросс и врио губернатора Андрей Тарасенко. На фоне обвинений в фальсификациях итогов голосования краевой избирком признал выборы недействительными, при этом Ищенко заявил, что намерен оспорить в суде это решение, так как считает себя победителем.

Сегодня вторые туры губернаторских выборов проходят в Хабаровском крае и Владимирской области. В Хабаровском крае во второй тур вышли действующий глава региона Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, который с небольшим перевесом победил Шпорта в первом туре (они набрали 35,81% и 35,62% соответственно). Во Владимирской области кандидатами являются действующий губернатор Светлана Орлова и представитель ЛДПР Владимир Сипягин. В первом туре Орлова набрала 36,42% голосов против 31,36% у Сипягина.