Пострадавшую от силовиков участницу петербургского митинга арестовали на 20 суток

Оценить
Пострадавшую от силовиков участницу петербургского митинга арестовали на 20 суток
Фото Facebook
Судья отказала в госпитализации Шахназ Шитик, заявив, что здоровье подсудимой «не её вопрос».

Участницу санкт-петербургской акции протеста против пенсионной реформы Шахназ Шитик суд отправил под административный арест на 20 суток за повторное нарушение правил участия в митингах. Об этом сегодня, 19 сентября, написал на своей странице в Facebook депутат петербургского заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский, прокомментировав решение суда словом «твари».

«Со слов Динара Идрисова (занимавшийся делом Шитик правозащитник - прим. ред.). Судья Бражникова долго слушала, как Шахназ жаловалась на невыносимые условия содержания в полиции и плохое самочувствие. Потом сказала «вам полечиться надо. Но это не мой вопрос», - отметил депутат. - Перед этим она, когда Шахназ стало плохо в суде, и вызвали «Скорую», отказала (что, как представляется, незаконно) в ее госпитализации, не позволив «Скорой» ее увозить. Сказала «делайте уколы, а увозить запрещаю». Искренне желаю этой судье такого же правосудия».

В комментарии к посту Вишневского Идрисов заметил, что срок административного ареста, к которому присудили Шитик, стал самым длительным, когда-либо полученным женщиной. Говоря о возможных причинах столь сурового решения, он опубликовал фотографию Шахназ Шитик в медицинской палате с плакатами «Free Sentsov» и «Пенсионная «реформа» - ? Старики без еды и без дома. 16.09.2018».

«В очередной раз лично сталкиваюсь с подлостью государственной медицины в отношении задержанных», - подчеркнул он.

Напомним, Шахназ Шитик была в числе немногих задержанных участников согласованной акции протеста 16 сентября. Причем в ходе акции она сфотографировала «сотрудника разведки Росгвардии» в штатском, после чего тот распорядился задержать её. Участники акции не дали силовикам сделать это, но в ходе стычки один из сотрудников правоохранительных органов наступил Шитик на грудь. Кроме того, ей в лицо распылили перцовый газ «Черемуха».

Женщину госпитализировали, но её супруга задержали, а силовики остались дежурить у больницы, в которой находилась Шитик.