Участнице петербургского митинга силовики наступили на грудь и прыснули в лицо «Черемухой»

Оценить
Участнице петербургского митинга силовики наступили на грудь и прыснули в лицо «Черемухой»
Госпитализация Шахназ Шитик. Фото paperpaper.ru
По словам мужа, Шахназ Шитик пыталась сфотографировать предполагаемого росгвардейца в гражданском, когда на неё набросились полицейские. Мужчина распылил газ в толпу.

Стали известны подробности сегодняшнего конфликта между участниками санкт-петербургской акции протеста против пенсионной реформы и силовиками. Ранее СМИ сообщали, что в ходе акции неизвестный распылил в толпу перцовый газ, а силовики попытались задержать двух граждан, но их «сумела отбить толпа».

Как сообщает «ОВД-Инфо», жертвой газа и последовавшей атаки силовиков стала участница акции Шахназ Шитик.

Как рассказал порталу правозащитник Динар Идрисов, женщина во время митинга сфотографировала «сотрудника разведки Росгвардии» в штатском, после чего тот распорядился задержать её. Участники акции не дали силовикам сделать это, но в ходе стычки один из сотрудников правоохранительных органов наступил Шитик на грудь. Кроме того, ей в лицо распылили перцовый газ «Черемуха».

Участник акции Антон Черепов рассказал «Бумаге», что именно тот самый предполагаемый росгвардеец в гражданском и распылил газ в толпу.

В итоге Шахназ Шитик в Мариинскую больницу, где врачи диагностировали у неё легкий ушиб. Первоначально пострадавшая от госпитализации отказалась, но полиция задержала её мужа Эдуарда Шитика. Супругов собирались отвезти отдел полици № 78, но те отказались идти в полицейскую машину и вернулись в больницу. Шахназ госпитализировали, а правоохранители остались дежурить у медучреждения.

Кроме того, жительница Наталья Вознесенская сообщила ОВД-Инфо, что в результате столкновения одной участнице акции разбили лицо.

По итогам сегодняшнего митинга в Санкт-Петербурге задержаны три человека. «Бумага» подсчитала, что в сегодняшнем протесте приняли участие около двух тысяч граждан.