ЦБ допустил рецессию и рост цен в России в случае расширения санкций

Оценить
ЦБ допустил рецессию и рост цен в России в случае расширения санкций
Фото pixabay.com
Рисковый прогноз регулятора предполагает также падение цен на нефть до 35 долларов США за баррель.

Центральный банк России допустил рецессию экономики в случае расширения экономических санкций, падения цены нефти до 35 долларов США за баррель, а также и ухудшения ситуации в странах - торговых партнерах РФ, пишет РБК.

«В 2019 году при условии реализации рискового сценария вероятно более существенное ускорение роста цен, чем в базовом сценарии, а также выход темпов прироста ВВП в отрицательную область», - говорится в сентябрьском докладе о денежно-кредитной политике.

По мнению регулятора, негативные последствия сгладит бюджетное правило - механизм закупки валюты на сверхдоходы от нефти дороже 40,8 доллара США за баррель. Согласно рисковому прогнозу ЦБ, темпы роста экономики вновь станут положительными в 2020 году, а в 2021-м - приблизятся к уровню базового сценария (1,5–2%).

«В рисковом сценарии ожидаются ускорение оттока капитала, сокращение внутреннего спроса, ослабление рубля и рост курсовых и инфляционных ожиданий. Инфляционные риски приведут к ужесточению денежно-кредитной политики ЦБ, говорится в докладе. Риски возникнут и для бюджетной политики и будут связаны с неопределенностью с финансированием дефицита бюджета, «в том числе в части рыночных источников финансирования, что связано с ограниченными возможностями размещения ОФЗ и еврооблигаций в запланированных объемах». ЦБ в случае рискового сценария готов «задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты», - отмечают журналисты.

Напомним, вчера, 14 сентября, глава представительства Центрального банка России в Китае Владимир Данилов заявил, что ряд китайских банков отказываются обслуживать платежи российских банков из-за санкций Евросоюза и США.

Новый пакет санкций вступил в силу 27 августа и будет действовать как минимум год. Ограничения ввели в связи с отравлением в Великобритании веществом «Новичок» осужденного за госизмену экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Речь идет о прекращении оказания помощи, поставок вооружений и финансирования для закупок оружия, об отказе в американских госкредитах и запрете экспорта в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США. Однако США решили не ограничивать оказание России помощи и не прекращать выдачу экспортных лицензий, необходимых для продолжения сотрудничества в освоении космоса.