Минэконом предложил в 2019 году повысить тарифы ЖКХ дважды

14.08.2018, 14:09
Комментарии: 11
Просмотры: 1008

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Минэкономразвития РФ разработало свои предложения по индексации тарифов ЖКХ после обращения в правительство Ассоциации «ЖКХ и городская среда» с просьбой компенсировать коммунальщикам рост НДС.

Ранее представители сферы ЖКХ предупредили, что увеличение налога станет для них тяжким бременем и может привести к инфраструктурным проблемам. В связи с этим они предложили с 1 января 2019 года включить повышенный НДС в платежки за ЖКУ без изменения самих тарифов. Ассоциация предупреждала, что компенсация НДС за счет традиционного пересмотра тарифов с 1 июля потребует их роста не на два, а уже более чем на четыре процента.

Как сегодня, 14 августа, пишет РБК, минэконом пошел еще дальше и предложил с 1 января следующего года повысить тарифы ЖКХ на 1,7%, а затем с 1 июля - еще на 2,4%.

«Согласно действующему законодательству, напоминает Минэкономразвития в документе, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС», - информирует издание. Ведомство планирует сделать так, чтобы в следующем году рост тарифов ЖКХ «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию», а этот показатель на 2019 год само же министерство определило в размере 4,3%. Поэтому в июле, резюмируют чиновники, тарифы должны вырасти еще на 2,4%.

Чиновники добавляют, что в прошлом году тарифы ЖКХ выросли на 4% при инфляции в 2,5%, и коммунальщики получили за счет этого дополнительно 60 миллиардов рублей. Допрасходы сферы ЖКХ от роста налога МЭР оценило в 16 миллиардов.

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил РБК, что январское повышение тарифов на 1,7% позволит учесть рост НДС. При этом он выразил несогласие с летней индексацией ниже уровня инфляции.

«Если мы с такой периодичностью начинаем пересматривать тарифы, то это нужно закреплять как правило. Если в следующем году инфляция вдруг будет не 2,5%, а, например, 5%, то нужно, чтобы с такой же скоростью и быстротой корректировались тарифы, - подчеркнул он. - Только последний год у нас инфляция действительно была в тех значениях, которые изначально прогнозировались, все предыдущие годы инфляция превышала запланированные значения. Никаких корректировок в связи с этим не вводилось».

Другие структуры правительства РФ и Федеральная антимонопольная служба сейчас продолжают вырабатывать свою позицию по возможности компенсации роста НДС для коммунальных тарифов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ