Минэконом предложил в 2019 году повысить тарифы ЖКХ дважды

Минэкономразвития РФ разработало свои предложения по индексации тарифов ЖКХ после обращения в правительство Ассоциации «ЖКХ и городская среда» с просьбой компенсировать коммунальщикам рост НДС.
Ранее представители сферы ЖКХ предупредили, что увеличение налога станет для них тяжким бременем и может привести к инфраструктурным проблемам. В связи с этим они предложили с 1 января 2019 года включить повышенный НДС в платежки за ЖКУ без изменения самих тарифов. Ассоциация предупреждала, что компенсация НДС за счет традиционного пересмотра тарифов с 1 июля потребует их роста не на два, а уже более чем на четыре процента.
Как сегодня, 14 августа, пишет РБК, минэконом пошел еще дальше и предложил с 1 января следующего года повысить тарифы ЖКХ на 1,7%, а затем с 1 июля - еще на 2,4%.
«Согласно действующему законодательству, напоминает Минэкономразвития в документе, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС», - информирует издание. Ведомство планирует сделать так, чтобы в следующем году рост тарифов ЖКХ «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию», а этот показатель на 2019 год само же министерство определило в размере 4,3%. Поэтому в июле, резюмируют чиновники, тарифы должны вырасти еще на 2,4%.
Чиновники добавляют, что в прошлом году тарифы ЖКХ выросли на 4% при инфляции в 2,5%, и коммунальщики получили за счет этого дополнительно 60 миллиардов рублей. Допрасходы сферы ЖКХ от роста налога МЭР оценило в 16 миллиардов.
Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил РБК, что январское повышение тарифов на 1,7% позволит учесть рост НДС. При этом он выразил несогласие с летней индексацией ниже уровня инфляции.
«Если мы с такой периодичностью начинаем пересматривать тарифы, то это нужно закреплять как правило. Если в следующем году инфляция вдруг будет не 2,5%, а, например, 5%, то нужно, чтобы с такой же скоростью и быстротой корректировались тарифы, - подчеркнул он. - Только последний год у нас инфляция действительно была в тех значениях, которые изначально прогнозировались, все предыдущие годы инфляция превышала запланированные значения. Никаких корректировок в связи с этим не вводилось».
Другие структуры правительства РФ и Федеральная антимонопольная служба сейчас продолжают вырабатывать свою позицию по возможности компенсации роста НДС для коммунальных тарифов.