Минэконом предложил в 2019 году повысить тарифы ЖКХ дважды

14.08.2018, 14:09
Комментарии: 11
Просмотры: 943

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Минэкономразвития РФ разработало свои предложения по индексации тарифов ЖКХ после обращения в правительство Ассоциации «ЖКХ и городская среда» с просьбой компенсировать коммунальщикам рост НДС.

Ранее представители сферы ЖКХ предупредили, что увеличение налога станет для них тяжким бременем и может привести к инфраструктурным проблемам. В связи с этим они предложили с 1 января 2019 года включить повышенный НДС в платежки за ЖКУ без изменения самих тарифов. Ассоциация предупреждала, что компенсация НДС за счет традиционного пересмотра тарифов с 1 июля потребует их роста не на два, а уже более чем на четыре процента.

Как сегодня, 14 августа, пишет РБК, минэконом пошел еще дальше и предложил с 1 января следующего года повысить тарифы ЖКХ на 1,7%, а затем с 1 июля - еще на 2,4%.

«Согласно действующему законодательству, напоминает Минэкономразвития в документе, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС», - информирует издание. Ведомство планирует сделать так, чтобы в следующем году рост тарифов ЖКХ «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию», а этот показатель на 2019 год само же министерство определило в размере 4,3%. Поэтому в июле, резюмируют чиновники, тарифы должны вырасти еще на 2,4%.

Чиновники добавляют, что в прошлом году тарифы ЖКХ выросли на 4% при инфляции в 2,5%, и коммунальщики получили за счет этого дополнительно 60 миллиардов рублей. Допрасходы сферы ЖКХ от роста налога МЭР оценило в 16 миллиардов.

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил РБК, что январское повышение тарифов на 1,7% позволит учесть рост НДС. При этом он выразил несогласие с летней индексацией ниже уровня инфляции.

«Если мы с такой периодичностью начинаем пересматривать тарифы, то это нужно закреплять как правило. Если в следующем году инфляция вдруг будет не 2,5%, а, например, 5%, то нужно, чтобы с такой же скоростью и быстротой корректировались тарифы, - подчеркнул он. - Только последний год у нас инфляция действительно была в тех значениях, которые изначально прогнозировались, все предыдущие годы инфляция превышала запланированные значения. Никаких корректировок в связи с этим не вводилось».

Другие структуры правительства РФ и Федеральная антимонопольная служба сейчас продолжают вырабатывать свою позицию по возможности компенсации роста НДС для коммунальных тарифов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1575
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ