Министр экологии не смог объяснить, почему саратовец может мусорить вдвое больше сельчанина

Оценить
Министр экологии не смог объяснить, почему саратовец может мусорить вдвое больше сельчанина
Дмитрий Соколов. Фото Анастасия Лухминская
На площадке Саратовской областной думы состоялся второй семинар-совещание, посвященный реформированию сферы управления отходами.

Сегодня, 8 августа, на втором семинаре-совещании на площадке Саратовской областной думы депутаты не смогли добиться от министра природных ресурсов и экологии региона Дмитрия Соколова ответа на вопрос, почему норматив накопления твердых коммунальных отходов в крупных городах выше, чем в малых населенных пунктах. Сегодняшнее мероприятие стало вторым семинаром по теме реформы обращения с отходами, проводимым на площадке думы.

Министр доложил участникам семинара, что плата за ТКО пока остается в рамках расчета с квадратного метра жилья. Для разных населенных пунктов нормативы накопления отличаются. В городах численностью более 100 тысяч человек норматив составляет 0,08 кубометра отходов с квадратного метра площади в год или 0,007 в месяц. Для населенных пунктов с численностью от 5 до 100 тысяч человек - 0,073 кубометра в год или 0,006 кубометра в месяц. В селах, де проживает от одной до пяти тысяч человек - 0,056 кубометра в год или 0,005 кубометра в месяц. В селах численностью жителей до тысячи человек норматив составляет 0,043 кубометра в год, или 0,004 кубометра в месяц.

«Каким образом накопление отходов зависит от численности населения?» - сформулировал общий вопрос депутатов Леонид Писной.

«Мы делали так, как все субъекты. Это же не с потолка делали? Не с потолка!» - ответил Дмитрий Соколов.

На уточняющие вопросы депутатов, преимущественно от КПРФ, Соколов не смог ответить более ничего.

«Информацию принимаем к сведению и просим министерство подготовить более развернутый аналитический материал, чтобы объяснить любому жителю, почему в Саратове два раза выше, чем в Елшанке», - подвел итог Писной.