Министр экологии не смог объяснить, почему саратовец может мусорить вдвое больше сельчанина

Сегодня, 8 августа, на втором семинаре-совещании на площадке Саратовской областной думы депутаты не смогли добиться от министра природных ресурсов и экологии региона Дмитрия Соколова ответа на вопрос, почему норматив накопления твердых коммунальных отходов в крупных городах выше, чем в малых населенных пунктах. Сегодняшнее мероприятие стало вторым семинаром по теме реформы обращения с отходами, проводимым на площадке думы.
Министр доложил участникам семинара, что плата за ТКО пока остается в рамках расчета с квадратного метра жилья. Для разных населенных пунктов нормативы накопления отличаются. В городах численностью более 100 тысяч человек норматив составляет 0,08 кубометра отходов с квадратного метра площади в год или 0,007 в месяц. Для населенных пунктов с численностью от 5 до 100 тысяч человек - 0,073 кубометра в год или 0,006 кубометра в месяц. В селах, де проживает от одной до пяти тысяч человек - 0,056 кубометра в год или 0,005 кубометра в месяц. В селах численностью жителей до тысячи человек норматив составляет 0,043 кубометра в год, или 0,004 кубометра в месяц.
«Каким образом накопление отходов зависит от численности населения?» - сформулировал общий вопрос депутатов Леонид Писной.
«Мы делали так, как все субъекты. Это же не с потолка делали? Не с потолка!» - ответил Дмитрий Соколов.
На уточняющие вопросы депутатов, преимущественно от КПРФ, Соколов не смог ответить более ничего.
«Информацию принимаем к сведению и просим министерство подготовить более развернутый аналитический материал, чтобы объяснить любому жителю, почему в Саратове два раза выше, чем в Елшанке», - подвел итог Писной.