Задержание преподавателя ВШЭ на вокзале проверит прокуратура

Оценить
Задержание преподавателя ВШЭ на вокзале проверит прокуратура
Фото Страница Владимира Бродского в Facebook
Московская межрегиональная транспортная прокуратура назвала Владимира Бродского профессором и изучит действия полиции в отношении него.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку в связи с публикациями СМИ о задержании на Ярославском вокзале в столице преподавателя Высшей школы экономики Владимира Бродского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ММТП.

Проверка поручена Московско-Ярославскому транспортному прокурору и будет контролироваться вышестоящей инстанцией.

«[В прокуратуре] уточнили, что речь идет о профессоре Бродском», - замечает агентство.

Стоит отметить, что в ВШЭ работают два преподавателя по фамилии Бродский. Один - Владимир Игоревич - изучает философию, не является профессором. Именно он на своей странице в Facebook написал о незаконном задержании. Еще один Бродский - Борис Ефимович - действительно является профессором факультета бизнеса и менеджмента. О его конфликтах с правоохранительными органами не сообщалось.

На своей странице в Facebook Владимир Бродский вчера, 5 августа, написал, что начатые проверки его задержания считает успехом.

Напомним, ранее преподаватель ВШЭ рассказал, что его задержали люди в штатском, представившиеся оперативниками полиции. Они доставили задержанного в отделение, где обыскали, заставили раздеться догола и изучили его личную переписку в соцсетях, заставив обеспечить доступ к смартфону. Правоохранители искали в мобильном Бродского информацию о закладках наркотиков, спрашивали, «чем он балуется». Также они отказались вызвать понятых. В итоге, ничего не найдя, полицейские извинились и отпустили мужчину.

По факту произошедшего с сотрудником ВШЭ в полиции началась внутренняя проверка, сообщала пресс-служба управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

«Мы в курсе этого случая. Начата проверка. Если факты подтвердятся, то последуют соответствующие выводы в отношении сотрудников», - заявили в ведомстве.