Преподавателя ВШЭ задержали и раздели в московской полиции

05.08.2018, 14:33
Комментарии: 2
Просмотры: 766
Владимир Бродский
Фото со страницы Владимира Бродского в Facebook
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Преподаватель Высшей школы экономики Владимир Бродский пожаловался на «полицейский произвол», жертвой которого он стал в одном из московских отделений полиции. Стражи порядка, видимо, подозревая его в употреблении или распространении наркотиков, незаконно заставили мужчину раздеться, читали личные переписки в его телефоне и угрожали. Инцидент, который произошел 3 августа, Бродский описал на своей странице в Facebook.

По словам сотрудника ВШЭ, в тот вечер он возвращался домой после посещения выставки в галерее на Солянке. Примерно в 20.20 на площади Ярославского вокзала его остановили трое мужчин в штатском, которые представились сотрудниками уголовного розыска. Двое из них продемонстрировали удостоверения, третий никаких документов не предъявил. Запомнить Бродскому удалось фамилию только одного стража порядка – им был прапорщик полиции Топорец.

«У меня потребовали документы на проверку, и не стали отвечать, когда я со ссылкой на закон о полиции потребовал объяснить причину процедуры. Я передал Топорцу свое водительское удостоверение, которое он, толком не посмотрев, положил к себе в карман. Мне предложили пройти в отделение полиции «для проверки по компьютеру», - пишет преподаватель.

Он предложил полицейским продемонстрировать электронную версию справки об отсутствии судимости, которую недавно получал для трудоустройства, но их это не заинтересовало. Бродский во избежание конфликтной ситуации решил пройти в отделение, хотя на вопрос о том, является ли он задержанным, полицейские ответа не дали.

«В отделении я быстро понял, что никакой «проверки по компьютеру» не будет – меня привели в подвальное помещение и закрыли дверь на замок. Далее сотрудники уже в куда более грубой и угрожающей манере потребовали меня вынуть из карманов личные вещи. В ответ я потребовал участия понятых и составления протокола досмотра. Топорец и второй сотрудник заявили, что есть два варианта – «по-хорошему» (без протокола) и «по-плохому». Не знаю, было ли это задумано, или вышло случайно, но именно в этот момент я увидел на бедре Топорца ранее скрытую пиджаком кобуру с оружием. Поняв по лицам сотрудников и по контексту ситуации, что ссылки на нормативные документы мне не помогут, я решил подчиниться их незаконным требованиям», - рассказал Владимир Бродский, отметив, что поступил так, поскольку стал бояться за свою жизнь и здоровье.

В ходе «обыска», который проводился без понятых, полицейские изучали содержимое кошелька преподавателя, а также заставили его разблокировать мобильный телефон и стали просматривать личные переписки в социальных сетях и фотографии.

«Топорец заставил меня разуться, снять носки и, прошу прощения за подробности, спустить нижнее белье. Этот несанкционированный досмотр сопровождался запугиванием и угрозами, сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, «чем балуюсь», на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть «закладки», много матерились, говорили что вот-вот «вытрясут из меня все, что нужно». Я в целом старался держаться спокойно, на провокации не реагировал и только заметил, что разочарован методами их работы. Разумеется ничего запрещенного не найдя, сотрудники закончили досмотр и поменяли линию поведения на сто процентов - улыбались, называли «Володей», пожимали плечами со словами «ну сам понимаешь, такая работа». Меня отметили в журнале отделения в другой комнате, после чего отпустили», - описывает происшедшее с ним Бродский, добавляя, что по приезду домой он пожаловался на горячую линию службы внутренней безопасности МВД и в прокуратуру.

По факту произошедшего с Владимиром Бродским в полиции проходит внутренняя проверка, сообщили РБК в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

«Мы в курсе этого случая. Начата проверка. Если факты подтвердятся, то последуют соответствующие выводы в отношении сотрудников», - заявили в полиции.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3864
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ