Преподавателя ВШЭ задержали и раздели в московской полиции

Оценить
Преподавателя ВШЭ задержали и раздели в московской полиции
Владимир Бродский. Фото со страницы Владимира Бродского в Facebook
Владимира Бродского остановили вечером на улице, доставили в отделение, обыскали без понятых, заставив раздеться и спрашивая, чем он «балуется».

Преподаватель Высшей школы экономики Владимир Бродский пожаловался на «полицейский произвол», жертвой которого он стал в одном из московских отделений полиции. Стражи порядка, видимо, подозревая его в употреблении или распространении наркотиков, незаконно заставили мужчину раздеться, читали личные переписки в его телефоне и угрожали. Инцидент, который произошел 3 августа, Бродский описал на своей странице в Facebook.

По словам сотрудника ВШЭ, в тот вечер он возвращался домой после посещения выставки в галерее на Солянке. Примерно в 20.20 на площади Ярославского вокзала его остановили трое мужчин в штатском, которые представились сотрудниками уголовного розыска. Двое из них продемонстрировали удостоверения, третий никаких документов не предъявил. Запомнить Бродскому удалось фамилию только одного стража порядка – им был прапорщик полиции Топорец.

«У меня потребовали документы на проверку, и не стали отвечать, когда я со ссылкой на закон о полиции потребовал объяснить причину процедуры. Я передал Топорцу свое водительское удостоверение, которое он, толком не посмотрев, положил к себе в карман. Мне предложили пройти в отделение полиции «для проверки по компьютеру», - пишет преподаватель.

Он предложил полицейским продемонстрировать электронную версию справки об отсутствии судимости, которую недавно получал для трудоустройства, но их это не заинтересовало. Бродский во избежание конфликтной ситуации решил пройти в отделение, хотя на вопрос о том, является ли он задержанным, полицейские ответа не дали.

«В отделении я быстро понял, что никакой «проверки по компьютеру» не будет – меня привели в подвальное помещение и закрыли дверь на замок. Далее сотрудники уже в куда более грубой и угрожающей манере потребовали меня вынуть из карманов личные вещи. В ответ я потребовал участия понятых и составления протокола досмотра. Топорец и второй сотрудник заявили, что есть два варианта – «по-хорошему» (без протокола) и «по-плохому». Не знаю, было ли это задумано, или вышло случайно, но именно в этот момент я увидел на бедре Топорца ранее скрытую пиджаком кобуру с оружием. Поняв по лицам сотрудников и по контексту ситуации, что ссылки на нормативные документы мне не помогут, я решил подчиниться их незаконным требованиям», - рассказал Владимир Бродский, отметив, что поступил так, поскольку стал бояться за свою жизнь и здоровье.

В ходе «обыска», который проводился без понятых, полицейские изучали содержимое кошелька преподавателя, а также заставили его разблокировать мобильный телефон и стали просматривать личные переписки в социальных сетях и фотографии.

«Топорец заставил меня разуться, снять носки и, прошу прощения за подробности, спустить нижнее белье. Этот несанкционированный досмотр сопровождался запугиванием и угрозами, сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, «чем балуюсь», на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть «закладки», много матерились, говорили что вот-вот «вытрясут из меня все, что нужно». Я в целом старался держаться спокойно, на провокации не реагировал и только заметил, что разочарован методами их работы. Разумеется ничего запрещенного не найдя, сотрудники закончили досмотр и поменяли линию поведения на сто процентов - улыбались, называли «Володей», пожимали плечами со словами «ну сам понимаешь, такая работа». Меня отметили в журнале отделения в другой комнате, после чего отпустили», - описывает происшедшее с ним Бродский, добавляя, что по приезду домой он пожаловался на горячую линию службы внутренней безопасности МВД и в прокуратуру.

По факту произошедшего с Владимиром Бродским в полиции проходит внутренняя проверка, сообщили РБК в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

«Мы в курсе этого случая. Начата проверка. Если факты подтвердятся, то последуют соответствующие выводы в отношении сотрудников», - заявили в полиции.