Саратовская прокуратура предложила новый механизм защиты обманутых дольщиков

Сегодня, 12 июля, на заседании рабочей группы Саратовской областной думы обсудили законопроект, направленный на защиту прав обманутых дольщиков.
Как доложил и.о. старшего помощника прокурора области Иван Гусев, в регионе имеется 38 проблемных объектов и более четырех тысяч обманутых дольщиков. Между тем, для решения их проблем применяется сравнительно узкий круг практик. В других областях механизмы, как выразился прокурор, «шире». С 2015 года в регионе применяется механизм предоставления инвесторам земельных участков для реализации инвестиционных проектов, что позволит завершить недострои. Однако в настоящее время этот механизм сработал только на двух объектах. В других регионах, по сведениям, собранным облпрокуратурой, применяется похожий механизм: предоставления застройщикам земельных участков, после чего застройщик сможет предоставить обманутым дольщикам жилье в других домах или компенсации.
Депутат Леонид Писной поинтересовался, будет ли облагаться налогом полученные гражданином блага. Гусев ответил, что это вопрос правоприменительной практики, но в закон дополнения из-за деталей налогообложения вносить не требуется, и настоял на том, чтобы проект был вынесен на заседание комитета.
Депутат-коммунист Александр Нараевский предположил, что закон будет работать только в одном или двух домах, самых небольших из незавершенных объектов, но его замечание осталось не прокомментированным.