КГИ Кудрина: В прошлом году административная устойчивость Саратовской области снизилась

Основанный новоиспеченным главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив опубликовал анализ социально-экономической и политической напряженности регионов России в 2015-2017 годах.
Обращаясь к тенденциям последних трех лет, аналитики отметили экономические проблемы и протестную активность в Саратовской области в 2015 году. Примечательно, что КГИ не упоминает о результатах своего исследования от 2016 года, когда регион также попадал в группу субъектов РФ с высоким уровнем протестной активности.
Эксперты сообщили о повышенных рисках снижения доходов и покупательской способности (отдельно указывались такие объекты исследования, как домохозяйства и отрасль производства) в Саратовской области в первой половине прошлого года. Во втором полугодии, по мнению авторов доклада, ситуация нормализовалась. В первом полугодии 2017 года аналитики также заметили высокие риски в политической ситуации на территории региона, но уже к концу года эти риски оценивались как пониженные.
При этом протестную активность в Саратовской области в прошлом году КГИ оценил как среднюю.
«Во втором полугодии 2017 года впервые за последние два года был зафиксирован некоторый спад публичной протестной активности, - отмечают авторы доклада. - Это получилось, прежде всего, за счет следующих факторов: спада протестной антикоррупционной кампании; снижения региональной протестной активности в Сибири, Дальнем Востоке, на Северо-Западе».
Также в КГИ подчеркивают отсутствие связи уровня благосостояния граждан и их протестной публичной активности.
«Снижение доходов не выглядит, при таком сравнении, значимым фактором роста публичной активности, - указано в документе. - Предварительными версиями, которые могли бы объяснить такое соотношение, можно назвать, во-первых, то, что повышенные риски снижения доходов типичны для регионов экономически более слабых, без крупных экономических центров, и более слабая публичная активность является сопутствующим обстоятельством, связанным с такими характеристиками регионов; во-вторых, что риск сокращения доходов сам по себе является обстоятельством, побуждающим людей искать новые источники дохода (или в большей степени беречь существующие) и, как следствие, воздерживаться от протестной активности».
В комитете замечают, что административная устойчивость и внутриэлитная конфликтность в стране остается в целом относительно стабильной, но на уровне отдельных регионов ситуация может разительно отличаться.
Саратовская область попала при этом в число субъектов РФ, где во втором полугодии 2017 года ситуация с административной устойчивостью ухудшилась.
«В большинстве регионов низкое качество политических институтов компенсируется низким уровнем политических конфликтов (что, как правило, связано с отсутствием в регионе значимых элитных групп, способных конкурировать с губернатором и выступать в качестве дополнительного организатора протеста), а также высокой административной устойчивостью», - резюмируют в Комитете гражданских инициатив.