КГИ: В Саратовской области наблюдается высокий уровень протестной активности

Оценить
КГИ: В Саратовской области наблюдается высокий уровень протестной активности
Эксперты отмечают в регионе административную устойчивость, конфликты среди элит и плохой «политический дизайн».

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина опубликовал итоги исследования социально-экономической и политической напряженности регионов в первом полугодии 2016 года. Как отмечают эксперты, Саратовская область входит в выборку из 25 регионов с наиболее высокой протестной активностью. В этом рейтинге регион занимает 23-е место.

По уровню экономической напряженности в регионе аналитики КГИ выделяют в Саратовской области домохозяйства. По этому показателю регион находится в «желтой» зоне и имеет индекс D (эксперты используют линию индексов А, В, С, D, E для обозначения уровня напряженности по тому или иному параметру от низкого к высокому - прим. ред.).

Уровень политической напряженности в регионе выше, чем экономической. По данным КГИ, Саратовская область относится к тем регионам, где хуже всего ситуация «с формальной политической конкуренцией» (индекс Е). Также у региона плохой показатель по уровню институциональной независимости депутатов регионального парламента и защите парламентских прав оппозиции (индекс D). Кроме того, аналитики отмечают ухудшения в административной устойчивости (индекс С), на которую повлияли, по их мнению, смена вице-губернатора и руководства Саратова. Лучше всего в регионе обстоят дела с «элитными конфликтами», количество которых, по мнению аналитиков,незначительно (индекс B).

Напомним, в прошлом году Саратовская область также попала в число регионов России с высокими рисками, связанными с внутриполитической ситуацией.