После протеста жителей Энгельса против реновации администрация района решила расширить список расселяемых домов

Вчера, 18 июня, в администрации Энгельсского муниципального района прошла встреча с жителями микрорайона Мостоотряд на тему расселения из аварийного жилья в рамках планируемой реновации. На встрече присутствовали первый заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района Вячеслав Белов, руководители профильных комитетов районной администрации и директор ООО «Геосервис».
«Инициативная группа жителей, пришедшая на встречу, задала ряд вопросов руководителям органов местной администрации, в частности, люди выразили свое несогласие с проведенной экспертизой состояния жилых домов. Как пояснил Вячеслав Юрьевич [Белов], к экспертизе была привлечена лицензированная организация ООО «Геосервис», которая провела обследование жилфонда, по результатам которого получено техническое заключение о том, что 33 дома являются аварийными. Далее жильцам домов было пояснено, что на основании заключений проведено индивидуальное обсуждение по каждому жилому объекту на заседании межведомственной комиссии, после чего вынесено решение о признании 33-х домов аварийными. Однако жители потребовали предъявить техническое заключение конкретно по дому №50, и сообщили, что у них есть свое экспертное заключение, согласно которому износ строения составляет около 37%. При детальном изучении представленного документа выяснилось, что это технический паспорт БТИ конкретной квартиры и он не является экспертным заключением о состоянии дома в целом. Директор ООО «Геосервис» рассказал присутствующим, каким образом проводилось техническое обследование домов и предъявил для ознакомления заключения о техническом состоянии домов по улице Тургенева.
В ходе обсуждения заявленной темы один из присутствующих отметил, что по его мнению список домов, признанных аварийными не полный и предложил внести на рассмотрение еще несколько домов. Первый заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района Вячеслав Белов предложил дополнить реестр домов этими объектами и провести их обследование», - рассказали в администрации.
Чиновники отметили, что в соответствии «дорожной картой», выигравший конкурс инвестор, разрабатывает проект планировки территории, «демонстрирующий сколько жилья, какой этажности, а также сколько, исходя из нормативов градостроительной деятельности, торговых площадей, школ, дошкольных учреждений должно быть на данной территории».
«Также проект планировки покажет, сколько, каких и где дорог, проездов, коммунальной инфраструктуры необходимо для застраиваемой территории. Затем уже при разработке проектов на строительство будет проведена геология, которая и покажет нагрузки на грунты, наличие вод и другие характеристики», - отметили чиновники, подчеркнув, что проект будет обсуждаться на публичных слушаниях.
Напомним, ранее жители энгельсского поселка Мостоотряд выступили против программы реновации в их поселке. Соответствующие обращения жильцы бараков улицы Тургенева министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву и президенту России Владимиру Путин опубликовал портал «Бизнес-вектор». Как уточнили сами жители, они не против сноса ветхого жилья и расселения граждан. Но проблему они видят в том, что расселение будет делать «некий застройщик», которому безразлична судьба жителей и важна только выгода.
Программу реновации на территории Энгельса по сносу 40 бараков начал реализовывать глава Энгельсского района Александр Стрелюхин. Об этом в январе заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с муниципальными депутатами. В феврале этого года Володин встретился с жителями поселка Мостоотряд, где подробно ответил на вопросы жителей по реализации проекта реновации.