Из-за предстоящей засухи в Саратовской области ожидается снижение урожая

Оценить
Из-за предстоящей засухи в Саратовской области ожидается снижение урожая
По прогнозам, засуха затронет более чем половину районов региона.

Предстоящим летом в 23-х из 38-и муниципальных районов Саратовской области прогнозируется засуха и гибель сельскохозяйственного урожая. Об этом сегодня, 31 мая, сообщает ИА Saratovnews со ссылкой на слова замначальника регионального ГУ МЧС Сергея Булгакова.

«Традиционно засушливыми районами у нас являются районы Завольжья. Там засухи наносят самый большой ущерб сельскому хозяйству. Например, в 2010 году ущерб сельхозугодиям составил более семи миллиардов рублей, в 2011 – 82 миллиона рублей, в 2012 – 941 миллиона рублей, в 2013 и 2014 годах чрезвычайных ситуаций не было, в 2015 ущерб составил почти два миллиарда рублей», – отметил он.

Согласно прогнозам, как сообщают СМИ, в этом году чрезвычайные ситуации, обусловленные засухой, с наибольшей вероятностью прогнозируются в Александрово-Гайском, Дергачевском, Ершовском, Красноармейском, Краснокутском, Краснопартизанском, Лысогорском Марксовском, Новоузенском, Ровенском, Саратовском и Энгельсском муниципальных районах. С меньшей вероятностью – в Балаковском, Калининском, Ивантеевском, Перелюбском, Новоузенском, Романовском, Советском, Хвалынском и Федоровском муниципальных районах. Пик засухи придется на конец августа - начало сентября.

Напомним, ранее сообщалось, что посевная площадь в регионе в этом году составит около 3,8 миллиона гектаров (в прошлом году были аналогичные показатели). Зерновые и зернобобовые культуры займут 2,3 миллиона гектаров, технические культуры - 1,3 миллиона. При этом согласно прогнозам, например, произойдет существенное снижение урожая зерновых - по сравнению с прошлогодним рекордом в 5,6 миллиона тонн ожидается урожай в 4,6 миллиона тонн.