СМИ: Предприниматель Минц с семьей уехал из России

Оценить
По данным журналистов, решение владельца O1 Group связано с финансовыми проблемами его компании.

Владелец компании O1 Group Борис Минц, а также три его сына вместе с семьями покинули Россию и решили на какое-то время обосноваться в Лондоне. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд источников.

«Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать», - подчеркнул один из собеседников издания.

«Ведомости» отмечают, что O1 Properties – один из крупнейших владельцев московских офисов класса А, ей принадлежит 15 бизнес-центров. Один из кредиторов зарегистрированной на Кипре компании Riverstretch Trading & Investments рассказал журналистам, что именно ей могут перейти активы Минца. Причиной сделки называются крупные долги, несмотря на то, что офисы приносили предпринимателю постоянный немалый доход.

«Продажа связана с тем, что компания и ее владельцы не смогли договориться с рядом банков о реструктуризации кредитов. Связанные с O1 Group Минца компании (например, «Прайм финанс» и «О1 груп финанс») сами допустили дефолты по облигациям, - информируют «Ведомости». - В отчетности компании сказано, что рыночная стоимость портфеля O1 Properties на конец 2017 года составляла 4,23 миллиарда долларов США, а стоимость акционерного капитала за вычетом кредитов - 867,4 миллиона долларов. Получается, что доля O1 Group может стоить около 616 миллионов».

При этом O1 Group была должна «Московскому кредитному банку» 25 миллиардов рублей. Этот долг «МКБ» передал своему основному акционеру - концерну «Россиум». Тот же нанял RT&I для работы над структурированием сделки по возврату средств.

«Кто стоит за RT&I, точно не известно. Согласно кипрскому реестру ее владелец – ООО «Бизнестраст», которым через ООО «Финэстейт» владеет Павел Ващенко. До июля 2016 года бенефициаром «Бизнестраста» была структура группы «Регион», которая в том числе управляет пенсионными деньгами «Роснефти». Ранее участники рынка говорили, что RT&I действует именно в интересах нефтяной компании. Сама «Роснефть» связь с ней никогда не подтверждала», - отмечает издание.

Также Минц искал покупателей и на свой проблемный некоммерческий пенсионный фонд «Будущее». Ранее от сделки отказался «Сбербанк», который не устроило качество активов НПФ.

Напомним, недавно члены Парламента Великобритании заявили, что для безопасности страны несет реальную угрозу «поток грязных денег из России». Премьер-министр королевства Тереза Мэй обещала заморозить все активы россиян на территории страны в ответ на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «В нашей стране нет места этим людям (российским бизнесменам - прим. ред.) или их деньгам», - заявляла премьер-министр королевства Тереза Мэй.

После этого, в частности, британские власти отказали в продлении визы инвестора миллиардеру Аркадию Абрамовичу.

Иностранные издания писали, что на офшорных счетах в британских заморских территориях россияне хранят 34 миллиарда фунтов стерлингов (30 миллиардов - на Британских Виргинских островах), что в пять раз больше, чем аналогичные средства на счетах внутри Великобритании.