В Саратове матери ребенка-инвалида велели не надеяться отдохнуть на море

Сегодня, 24 мая, на площадке Саратовской областной думы прошла рабочая группа общественного совета при парламенте, посвященная вопросу детского летнего отдыха в регионе, на котором выступила мать ребенка-инвалида с жалобой на невозможность получить путевку на море.
В качестве основного докладчика выступила председатель комитета социального обслуживания населения министерства социальной политики Светлана Савочкина. Она заявила, что двери детских лагерей «открыты для общества», повторила общую статистическую информацию о детских оздоровительных лагерях региона, которую представляла на сегодняшней пресс-конференции и уточнила, что путевки будут распределяться по муниципалитетам «пропорционально количеству детей».
Главной темой рабочей группы стал отдых детей-инвалидов. Савочкина рассказала, что в прошлом году в лагерях отдыхали 11 тысяч детей диспансерной группы, включая более 400 детей-инвалидов. Все лагеря готовы к прибытию детей с ограничениями по здоровью.
«Никакого знака мы на них не ставим, но сотрудники предупреждаются, чтобы не было никаких критических ситуаций со здоровьем», - заявила она.
Депутат облдумы Владимир Есипов спросил, существует ли очередь на путевки для детей-инвалидов и какова стоимость путевки.
«Спрос существует. Отдых круглогодичный, и в течение года у нас достаточное количество путевок в здравницы имеется. Для бюджета это стоит 23 100 на одного ребенка. Для родителей ребенка диспансерной группы - бесплатно. Есть договоренность, чтобы санатории также подвозили детей от Саратова или крупного районного центра до лагеря», - рассказала Савочкина.
На рабочей группе выступила мама 15-летнего мальчика с ДЦП. Со слезами на глазах она пожаловалась, что ее ребенок пять лет стоял в очереди на путевку на море, в Анапу, и получить ее удалось только после того, как она «прорвалась» на круглый стол к министру соцразвития Ларисе Колязиной.
«Нам осталось три года, успею я съездить еще? Взрослая очередь будет километровая, еще больше», - пожаловалась женщина.
В качестве ответа Савочкина рассказала ей о законодательстве, связанном с защитой прав несовершеннолетних, и полномочиях региона в этой сфере. Прямого ответа на вопрос, успеет ли мальчик с ДЦП еще раз съездить на море до того, как станет совершеннолетним, она так и не дала.
Другая женщина, мать ребенка с психоневрологическим заболеванием, рассказала, что ей специалист Ленинской администрации в ответ на просьбу предоставить путевку на море сказал «можете не надеяться».
Также выступила женщина, которая рассказала, что ее ребенок-колясочник ни разу не получил бесплатное санаторно-курортное лечение, потому что минсоцразвития предлагает ему отдыхать в лагере вместе со всеми.
«А как я ребенка-колячника отправлю одного в лагерь? Я предлагала оплатить путевку за себя, но мне сказали: нельзя, это лагерь», - рассказала женщина и спросила, может ли она рассчитывать на частичную компенсацию, если она оплатит путевку на море для себя и детей. Ответ был отрицательным.