Депутаты-коммунисты назвали поправки в областной бюджет дискриминацией Балакова

Сегодня, 23 мая, на заседании Саратовской областной думы депутаты проголосовали за внесение изменений в закон о бюджете на текущий год и плановый период 2019-2020 годов.
Доходы областной казны увеличатся на 3,753 миллиарда рублей, в том числе 3,008 миллиарда составляют налоговые и неналоговые доходы. На 1,102 миллиарда рублей увеличится бюджетный дефицит. Расходы вырастут на 4,8 миллиарда рублей. Доходы областного бюджета составят в итоге 87,98 миллиарда рублей, расходы - 89,5 миллиарда, дефицит - 1,525 миллиарда рублей.
Максимальные суммы из добавленных в бюджет средств будут направлены на поддержание сбалансированности бюджетов муниципалитетов и в дорожный фонд области. У депутатов фракции КПРФ возникли претензии к распределению средств межбюджетных трансфертов.
«Межбюджетные трансферты распределяются по принципу «Кто не работает - тот ест». Я считаю, в распределении есть прямая дискриминация нескольких муниципальных образований, в том числе Балаковского. Я призываю депутатов от этого района не поддерживать бюджет», - заявил депутат Владимир Есипов.
Депутат Александр Анидалов добавил, что в итоге деньги получили те районы, которые «не поддались» на призывы оптимизировать учреждения соцсферы.
«У кого больше больниц, ФАПов, школ, клубов закрыли, у тех разрыва нет, и они сейчас компенсацию не получили. Не надо было выполнять призывы, нужно было оставить больницы - все бы было», - заметил коммунист. Он поддержали призыв к балаковским депутатам не поддерживать «дискриминационное» распределение. Кроме того, Анидалов возмутился тем фактом, что Саратов и Балашов получают одинаковые суммы трансфертов, хотя разница численности населения очевидна, и в Саратове не меньше нерешенных проблем у муниципалитета, чем у Балашова. Он попросил распечатку, чтобы избиратели знали, как голосовали депутаты от Саратова и Балакова.
«Если вы посмотрите методику, вы увидите, что вы не правы. Учитывалась куча критериев», - возразил докладчик по теме, замминистра финансов области Виктор Осокин.
В ответ депутаты пожаловались, что пресловутую методику они на руки так и не получили.
Несмотря на возражения оппозиции, поправки в бюджет были приняты.