Писной рассказал о 2,7 тысячи опасных лифтов в Саратове

Сегодня, 17 мая, на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ при правительстве Саратовской области участники обсудили вопрос необходимости замены лифтового оборудования в многоэтажных домах региона.
Во время утверждения повестки дня и регламента встречи общественник Александр Журбин на повышенных тонах потребовал ответа, почему на обсуждение вопроса, посвященного закону «О земле» отведено три минуты. Гражданский активист заявил, что занимается этим вопросом с 2000 года и подчеркнул, что земельный вопрос - это проблема, из-за которой «правительства падают». После того, как он успокоился и сел на место, по вопросу о лифтах выступил депутат Леонид Писной.
По словам докладчика, срок эксплуатации лифта при отсутствии паспорта на него составляет 25 лет. Продление срока эксплуатации возможно до 35-37 лет. При этом положение с заменой лифтов в Саратовской области Писной назвал трагическим. Всего в регионе насчитывается 3900 лифтов старше 25 лет, из них в Саратове находятся 2,7 тысячи.
До недавнего времени, как заметил депутат, полномочия по надзору за состоянием лифтов были изъяты у Ростехнадзора, однако после обрушений лифтов в нескольких городах в 2015-16 годах полномочия этому органу стали возвращать. В Саратовской области в ближайшее время Ростехнадзор может найти основания для остановки лифтов.
Для ускорения процесса замены лифтового оборудования могут использоваться три программы, одна - министерства строительства РФ и две - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Все программы имеют плюсы и минусы, но воплощение всех требует финансирования.
«Регион не может принять на себя дополнительные расходные полномочия, у нас непростые отношения с минфином России», - заявил Писной. По этой причине, как отметил докладчик, разработка программы замены лифтов приостановлена до момента, пока не будет ясна ситуация с софинансированием мероприятий по капремонту многоквартирных домов. Ситуация должна проясниться в июле. В прошлом году были заменены 10 лифтов, в этом году возможна замена 32 единиц оборудования.
«Без помощи федерального центра собственники, региональная и муниципальная власть эту проблему не решат», - завершил выступление Писной.
«Вопросы есть?» - спросил присутствующих член совета Тимур Даврешян.
«Есть», - ответил общественник Владилен Поляничкин.
«Ответов нет», - не выслушав вопроса, заранее отозвался Писной.
Однако Поляничкин все же взял слово и предложил выступить с заявлением в адрес губернатора и призвать его заниматься безопасностью саратовцев в лифтах, а не благоустройством общественных зон - таких, как пешеходные зоны на Рахова, Волжской и Привокзальной площади. На этом обсуждение вопроса завершилось.