Миркин: Законопроект Володина сделает Россию слабее

Оценить
Миркин: Законопроект Володина сделает Россию слабее
Яков Миркин. Фото Страница Якова Миркина в Facebook
Экономист заметил, что ответственность для аналитиков за выявление проблем страны – путь к закрытому и «скукоживавшемуся» обществу.

Российский экономист Яков Миркин прокомментировал резонансный законопроект об уголовной ответственности за соблюдение действующих антироссийских санкций и распространение сведений, способствующих введению новых. Документ был создан по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина и вчера, 14 мая, внесен на рассмотрение ГД.

Как пишет Миркин, этот закон «может перечеркнуть всю независимую аналитику в стране», но будет принят быстро, так как внесен первыми лицами Госдумы.

«А если кто-то опубликовал колонку о том, какое у нас слабое машиностроение и сколько заводов разорено? Или о том, как мы зависим от импорта в оптике и инструменте? Или о том, что семенные материалы у аграриев - завозные? Или о высокой доле импортной электроники для спутников (эти данные время от времени всплывают в открытой печати)? И сделал это пятидесятый раз? Он совершил умышленное деяние, чтобы его там, за кордоном прочитали? Чтобы ударить страну побольнее? - задается вопросом эксперт. - Первое, чем живет журналист, колумнист, эксперт, аналитик, - публично говорит о вызовах, о сложностях, как о фактах, в этом его предназначение. Но как ему это делать, когда сама природа его деятельности может быть истолкована как уголовная? И что будет с независимыми СМИ – достаточно одного показательного процесса, в котором обычная аналитика будет толковаться как умышленные действия, направленные на раскрытие слабых сторон Российской Федерации для расширения режима санкций?»

Ученый отмечает, что материал для выбора объекта санкций иностранные государства берут прежде всего из открытых источников.

«Что сказать? Вперед - к слабости, закрытости, самоцензуре, скукоживанию? Журналисты - это те, кто постоянно раскрывают врагу, если он есть, наши слабости? А он выуживает, выуживает, выуживает, куда бы нанести сильнее удар? Можно далеко зайти. За все границы. И стать действительно слабее. Потому что немое, закрытое, сладкое на поверхности общество - это дом престарелых», - заключает Миркин.

Напомним, ранее в таком же ключе законопроект Володина раскритиковали политик Дмитрий Гудков и писатель Виктор Шендерович.