Шендерович: Володинский санкционный законопроект - законодательная база для преступлений

Оценить
Шендерович: Володинский санкционный законопроект - законодательная база для преступлений
Фото Страница Виктора Шендеровича в Facebook
Сатирик отмечает, что в первую очередь под действие закона об ответственности за содействие санкциям должны попасть сами депутаты Госдумы.

Писатель Виктор Шендерович прокомментировал предложенный председателем Госдумы Вячеславом Володиным законопроект, который вчера, 14 мая, был внесен в ГД законопроект об уголовной ответственности за содействие антироссийским санкциям США и стран Запада. В частности, законопроект вводит уголовную ответственность за исполнение санкций и действия, способствующие введению санкций в отношении России.

В беседе с корреспондентом издания «Сноб», сатирик отметил, что таким законопроектом российские политики должны будут бороться сами с собой.

«Первое, про что все подумали: это законопроект, в результате которого они должны штрафовать и посадить в тюрьму самих себя, потому что именно они осуществили умышленные действия, приведшие к санкциям, - подчеркнул Шендерович. - Многие годы они совершают действия, приводящие к санкциям - начиная с Крыма и войны в Донбассе. Все это приводит к изоляции России. Разумеется, они должны быть за это уголовно наказаны. В этом я совершенно солидарен с авторами законопроекта».

Также писатель заметил, что общие формулировки закона позволят лишать свободы политиков, журналистов и публицистов, разоблачающих коррупцию в органах власти, так как после их разоблачений иностранцы могут ввести очередные санкции. То есть любые журналистские расследования

«В итоге удар будет нанесен по всем нам: человек, который рассказывает о военных преступлениях, воровстве и коррупции, дает информацию для западных компетентных органов. Наказание понесет тот, кто пытается рассказывать о преступлениях, чтобы предотвратить новые и наказать виновных - а не коррупционер или военный преступник, - подчеркнул он. - Формулировка законопроекта размыта вполне сознательно (…) Уголовными преступниками по этому законопроекту станут все, кто не боится говорить о воровстве и заказных убийствах. А убийцы, воры и военные преступники будут судить тех, кто будет выступать против них».

Писатель предположил, что после окончания чемпионата мира по футболу российские власти продолжат закручивание гаек, зачищать общественно-политическое пространство и усиливать полицейские меры.

«Все государственные преступления ХХ века совершались по закону. Нацистские, сталинские преступления были абсолютно законны. То, что закон не имеет никакого отношения к праву, - это уже другой вопрос, - заключил Шендерович. - Они сейчас готовят законодательную базу для преступлений».

Автор отметил, что у ситуации, когда несколько человек решают судьбу миллионов, есть только два варианта разрешения: «В какой-то момент все это навернется на банановой кожуре, система рухнет или все обернется стагнацией».

Напомним, ранее оппозиционер Дмитрий Гудков также подчеркивал, что Володин своей инициативой хочет уничтожить расследовательскую журналистику в России.