Свидетель по делу Лысенко считает, что деловые партнеры отстранили его от принятия решений

24.07.2013, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1035

Фото Анатолий Леонтьев

В суде по делу Лысенко продолжается рассмотрение эпизода со строительством торгового центра в Энгельсе. По словам свидетеля Сергея Щелчкова, заключение договора аренды земельного участка, находившегося в ведении управления капитального строительства, с энгельсским торговым центром произошло с его непосредственным участием. Решение было принято главой района Михаилом Лысенко, однако Щелчков с ним не встречался по этому вопросу и не созванивался. Сергей Щелчков написал официальное письмо, после чего началась официальная процедура выделения земли. От Лысенко ему в это время никто с требованием доли не приходил. Но договор в итоге был заключен.

В последствии, договор аренды был перезаключен с ООО «Строй-Сервис-2». Инициатором перезаключения договора был Сергей Щелчков. Для этого необходимо было согласие Михаила Лысенко, как главы района. Обсуждался ли еще раз вопрос о даче взятке Лысенко на тот момент, свидетелю неизвестно.

Идея строительства торгового центра возникла у свидетеля в 1999 году, на тот момент земельный участок арендовала коммерческая фирма под ярмарку, срок этой аренды закончился в 2001 году. В 1999 году главой района был Иван Свистунов.

Основной целью создания ООО «Энгельсский торговый центр», на которую первоначально был заключен договор аренды земли, было закрепление долей участия в прибыли от построенного здания. Учредителями в равных долях, кроме свидетеля, были двое его партнеров. Почему сразу не включили Михаила Лысенко в число учредителей, хотя он претендовал на долю в торговом центре, свидетелю неизвестно. Каким образом недостроенный объект был продан фирме «Голд-Смит» и вернулся обратно «Строй-Сервису», свидетелю неизвестно, несмотря на тесные партнерские взаимоотношения. На вопрос адвоката, кто принимал такое решение, свидетель уклончиво ответил: «Было кому принимать». На уточняющий вопрос, не разругались ли на тот момент они с Борисовым, свидетель продолжил настаивать, что отношения были партнерскими.

Свидетелю известен человек по фамилии Салиенко. Он был директором компании «Премьер-Финанс», которая выкупила недостроенный торговый центр. Об каких-либо его взаимоотношениях с Кремневым и Борисовым свидетелю неизвестно. Известно лишь, что он не был учредителем этой фирмы.

Сергей Щелчков считает, что кредит Сбербанка был погашен «Строй-Сервисом» в 2007 году из той доли, которая досталась строительной компании от продажи торгового центра, так как при продаже, кроме четырех физических лиц, деньги получил и «Строй-Сервис-2». Щелчкову ничего неизвестно о договоре между Лысенко и «Строй-Сервисом» и о займе в размере 92 миллиона рублей, за счет которых был погашен кредит. Но он предполагает что, если такой договор и был, то не на долгий срок.

Свидетелю известен Вячеслав Белов, который занимал руководящие должности в администрации Энгельсского района, в том числе в управлении капитального строительства. Но отношения с ним были чисто рабочие, как у свидетеля, так и у его партнеров. Обсуждались ли с ним вопросы выделения земельного участка, он не помнит.

Сергею Щелчкову известно, что Борисов писал заявление о том, что Михаил Лысенко вымогал у него взятку, но произошло это через некоторое время после ареста главы района.

В 2008 году произошел раздел бизнеса между Кремневым и остальными партнерами, а в июне 2012 закончился раздел бизнеса между Борисовым и Щелчковым. На настоящий момент этих трех предпринимателей никакой общий бизнес не связывает.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ