Свидетель по делу Лысенко считает, что адвокат издевается над ним в ходе допроса

24.07.2013, 15:51
Комментарии: 0
Просмотры: 879
Виктор Паршуткин допрашивает Сергея Щелчкова
Фото Анатолий Леонтьев

Сегодня, 24 июля, на заседании суда по делу Лысенко продолжился допрос энгельсского бизнесмена Сергея Щелчкова. По его словам, главная цель, с которой организовывалось строительство торгового центра, была коммерческая выгода. Предприниматели собирались сдавать в аренду торговые площади после окончания строительства. Изначально продавать его никто не планировал.

На момент начала работ свидетель работал директором ООО «Энгельсский торговый центр» и непосредственно занимался получением денежных средств в Сбербанке в качестве кредита на строительство.

В итоге кредит был выделен другой организации – ООО «Строй-Сервис-2». Компания занималась строительством, впоследствии и договор аренды земельного участка был переоформлен на эту же организацию. В обеих компаниях учредителями были три компаньона: Щелчков, Кремнев и Борисов.

Как утверждает свидетель, Борисов договорился с Михаилом Лысенко, что тот получит долю в этом торговом центре, а за это глава района обеспечит режим наибольшего благоприятствования предпринимателям для ускорения строительства. Сам свидетель лично с Михаилом Лысенко по вопросам строительства и продажи торгового центра не общался, этим занимались Кремнев и Борисов.

На момент продажи торгового комплекса было выполнено около 35% строительно-монтажных работ. В Сбербанке было получен кредит на 110 миллионов рублей, кроме того другие фирмы, принадлежавшие предпринимателям («Энтраст», «Энгельсский хлебокомбинат»), оказали помощь «Строй-Сервису» примерно на общую сумму 120 миллионов рублей. По подсчетам свидетеля, всего на строительство было потрачено 170 миллионов рублей. Управление капстроительства, которое привлекалось для оценки, насчитало 250 миллионов. Свидетель не хотел продавать торговый центр, но другого выхода не было, поэтому ему пришлось согласится с компаньонами.

В начале 2007 года возникла идея продать торговый центр через фирму «Энгельсский торговый центр» (еще одна фирма с таким же названием была создана ранее), где учредителем и директором был некто Ульянич. Уставный капитал в организации был 10 тысяч рублей. В этой компании произвели смену учредителей – Ульянич продал свою фирму трем предпринимателям и Лысенко. На этот (уже второй) «Энгельсский торговый центр» был переоформлен торговый комплекс, который впоследствии был продан компании «Премьер-Финанс». Деньги от продажи недостроенного торгового центра Щелчков получил в конце 2007 года.

По словам свидетеля, он не мог повлиять на распределение долей, поэтому ему пришлось согласиться с тем, что Лысенко получит самую большую долю из всех участников продажи.

Сумму сделки по продажи недостроенного объекта Щелчков не знает. Как распределились суммы от продажи, он точно не знает, только слышал, что Лысенко досталось 92 миллиона рублей, Кремневу и Борисову – почти по 50.

Свидетель считает, что полученная им сумма не достаточна для покрытия понесенных им расходов. Он поручался в банке за полученный кредит, фирмы, принадлежавшие свидетелю, несли расходы по строительству. На вопрос защитника Виктора Паршуткина, кто включил свидетеля в число учредителей «ЭТЦ», Щелчков сообщил, что не знает. В споре между Кремневым и Борисовым свидетель не участвовал, полученные деньги свидетель потратил по своему усмотрению. О взаимоотношениях Кремнева и Борисова свидетель отвечать отказался, но после того, как судья настоял на ответе, Щелчков сказал, что ничего не знает.

По словам свидетеля, договоренность о доле в торговом центре для Лысенко состоялась в 2001-2002 году, разрешение на строительство было получено в 2003-2004, а деньги Лысенко получил в 2007 году. О разговоре между Борисовым и Лысенко свидетелю стало известно практически сразу после того, как он состоялся.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ