Четыреста саратовцев требуют освобождения экс-директора гимназии №5

Оценить
Четыреста саратовцев требуют освобождения экс-директора гимназии №5
Мужчину приговорили к двум годам колонии за махинации с государственными деньгами.

Вчера, 27 апреля, в парке Гагарина Заводского района Саратова состоялся сбор подписей в поддержку бывшего директора гимназии №5 Вадима Киреева. Его приговорили к двум годам колонии общего режима по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении денежных средств.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» один из организаторов мероприятия Ирина Фадеева, всего чуть более чем за один час инициативной группе удалось собрать порядка 400 подписей.

«Люди шли, чтобы оставить подписи и поддержать Вадима Вячеславовича. Пришли его бывшие ученики, их родители и коллеги, - отметила Фадеева. – Никто даже себе и представить не мог, что такому заслуженному человеку дадут такое суровое наказание».

По словам собеседницы, многие люди не успели подписать обращение и сделают это сегодня вечером.

«Мне даже из других регионов России звонят люди и обещают приехать в Саратов на майские праздники, чтобы поддержать Вадима Вячеславовича и отдать за него подпись!», - подчеркнула активистка. 

По данным следователей, в 2012 году Вадим Киреев фиктивно трудоустроил в учебное заведение местную жительницу на должность педагога дополнительного образования. Женщина при этом фактически не работала и трудовые обязанности не исполняла.

С 2012 по 2016 год, информирует СУ СКР по Саратовской области, ей была начислена заработная плата в общей сумме 643 тысячи рублей, но деньги были похищены и потрачены на собственные нужды директора гимназии.

«В ходе предварительного расследования он отрицал вину в инкриминируемых ему деяниях, выдвигал различные версии о своей непричастности, которые опровергнуты собранными в ходе следствия доказательствами. В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций на недвижимое имущество Киреева наложен арест», - рассказали следователи.

Суд приговорил бывшего директора гимназии к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и к выплате штрафа в размере 80 тысяч рублей.