На саратовском круглом столе по национальной политике осудили Украину

Оценить
На саратовском круглом столе по национальной политике осудили Украину
Профессор СГУ Анатолий Мякшев. Фото Анастасия Лухминская
Опыт сопредельного государства эксперты дружно назвали отрицательным примером.

Сегодня, 26 апреля, на круглом столе в Саратовской областной думе эксперты высказались по поводу сложных моментов национальной политики и несколько раз упомянули ситуацию на Украине в качестве отрицательного примера.

Депутат облдумы Алексей Наумов начал свое выступление с того, что на протяжении десятилетний на Украине «создавали образ Голодомора», упомянул перевод казахского языка на латиницу.

«Я считаю, национальная политика СССР и погубила страну, тогда как русский - это не национальность, «русские» никогда не было этническим понятием. Русский может быть и чеченцем и кем угодно. Не обязательно должен забывать свою культуру и свой язык, но русская культура - культура, в которой каждый народ может себя реализовать», - заявил он.

Украину в своем выступлении не обошел вниманием профессор СГУ Анатолий Мякшев.

«Элиты должны признать ключевой составляющей трансформации общества. Общества риска - такие, как украинское, российское - можно сломать в одночасье, как это произошло на Украине. Жукова с Ватутиным заменили на Бандеру и Мельника, и молодежь пошла за этими идеями», - заявил преподаватель.

Депутат Вадим Рогожин озвучил мнение, что власти из коррупционных побуждений или из-за некомпетентности провоцируют межнациональные конфликты, «позволяя отдельным народностям доминировать».

«Когда чиновники покровительствуют русскому бизнесмену - это плохо, но, когда чиновники покровительствуют представителю иной национальности, возникает возмущение», - проиллюстрировал свою мысль депутат.

Также он напомнил о «конфликте со скотоводами в одном из районов области», прозрачно намекая на ситуацию с курдами, которые бесконтрольно пасли животных на общих территориях, вызывая возмущение. 

«Глава района красуется на областной доске почета, тогда как она должна быть уволена давно», - возмутился депутат.

В истории с несостоявшимся объединением сел Шняево и Яковлевка в Базарно-Карабулакском районе Рогожин тоже усмотрел национальный аспект, так как по его информации в одном селе живут представители одной нации, в другом - другой, и они не хотели объединяться.

Директор музея Боевой и трудовой славы Борис Шинчук возразил, что в ситуации с курдами речь шла об отдельных «неуправляемых» личностях, от которых страдала в первую очередь сама курдская диаспора. Между тем, оратор посетовал, что, если в 90-е на территорию России из бывших союзных республик переезжали люди с «советским менталитетом», которые хорошо вписывались в общество, теперь же зачастую приезжают те, кто почти не говорит по-русски и не стремится интегрироваться в общество.

«Нам не нужны анклавы, которые Европа наплодила», - заявил озабоченный национальным вопросом эксперт.