Антисанкции. Володин перехватывает инициативу у Путина

Оценить
Антисанкции. Володин перехватывает инициативу у Путина
Владимир Путин и Вячеслав Володин. Фото kremlin.ru
По мнению Татьяны Становой, заявление спикера ГД о поддержке правительства – это «мягкая форма шантажа».

Публичные заявления спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина о поддержке законодательной инициативы о введении контрсанкций можно рассматривать как «мягкую форму шантажа», считает руководитель аналитического центра R.Politik Татьяна Становая. Комментарий политолога публикует РБК.

По мнению Становой, до прихода Володина на должность спикера ГД во властных кругах сохранялась уверенность в монополии Кремля на политические решения.

«Ситуация стала меняться начиная с 2016 года, когда куратор внутренней политики Вячеслав Володин стал спикером, и Госдума время от времени стала демонстрировать свою субъектность - касалось это либо периферийных для Кремля проблем, либо вопросов «корпоративного управления» самой Думой (расчистка завалов, борьба за репутацию, повышение качества законотворческой работы и прочее). Конфликтное поле это создавало, но в очень локальных сюжетах», - отмечает Становая.

Законопроект о контрсанкциях «символизировал скорее беспрецедентную консолидацию думских фракций вокруг спикера, точнее политико-аппаратный ресурс последнего». Его можно было бы рассматривать как инструмент для укрепления позиций правительства. Однако отсутствие однозначной поддержки законопроекта, по мнению политолога, дает основания утверждать, что «законопроект - следствие демонополизации в системе разработки политических решений».

«Это именно тот случай, когда крупные политические игроки все чаще ориентируются не на саму «вертикаль» как на административно-политический стройный механизм, а на политического лидера, чьи приоритеты и интересы по вопросам рутинного, земного, порядка, становятся все более расплывчатыми, неконкретными, осторожными и даже в некоторых случаях отсутствующими», - отмечает Становая.

Политолог Игорь Семенов считает, что законодательные инициативы Володина – способ напомнить о себе.

«Он борется. За свой законодательный институт, которым руководит. Чтобы быть нужным. Чтобы лично он был нужен президенту. У него сейчас есть дума, соответственно есть возможность законодательных инициатив. Поскольку правительство не успевает, оно скорее всего так или иначе уходит в отставку, оно сейчас не этим занято, а исключительно креслами. Основной инициатор законодательных инициатив – это Администрация президента давно уже, а не правительство. И тут скорее нужно говорить о конкурентном взаимодействии с АП, а не с правительством. Это конкурентное противостояние, а не содержательное. Кто полезнее в политическом плане. Поскольку политика сместилась во внешнеполитическую международную сферу, а внутренняя политика стала вторичной. Он пытается там себя проявить. Выглядит это слегка диковато, конечно, но зато хайп», - отметил политолог в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости».

По мнению Семенова, законотворческая деятельность никак не отразится на политическом весе Володина, поскольку «это борьба за сохранение позиций».

«[Это] просто способ напомнить о себе, что есть такой замечательный управленец, который готов на многое ради блага страны и его безусловного лидера на неопределенную перспективу», - уверен политолог.

Как отмечают российские СМИ, впервые за пять лет российский президент Владимир Путин не попал в список самых влиятельных людей по версии журнала Time.

Напомним, 13 апреля председатель Государственной думы Вячеслав Володин и главы политических фракций внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». А вторы антиамериканского законопроекта предлагают ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения, а также из стран, поддерживающих антироссийскую позицию США. Кроме того, в законопроекте также предложили производить в России американские товары без разрешения правообладателей.