СарГЭС: Сброс паводковых вод не приведет к подтоплениям

Оценить
СарГЭС: Сброс паводковых вод не приведет к подтоплениям
Фото vk.com/sarges.pavodok2018
Сотрудники гидроэлектростанции подчеркивают, что сбрасывают воду, чтобы минимизировать последствия половодья.

В Саратовской ГЭС прокомментировали предупреждения чиновников о том, что сброс паводковых вод может привести к подтоплению волжских островов и прибрежных дачных массивов. Сообщение опубликовано в специальной группе ВКонтакте, посвященной гидрологической обстановке в регионе.

«Это не так. Работа гидростанций всего волжского каскада как раз направлена на то, чтобы взять половодье под контроль и минимизировать возможные последствия. К неприятностям и ЧС может привести повышенная приточность, приход «большой воды», а вовсе не возможность ее контролировать. Ведь так называемый «сброс» (открытие холостых водосбросов) проводится для того, чтобы как раз предотвратить затопление, - подчеркивают на предприятии. - Как только расчеты показывают, что воды пришло больше, чем могут пропустить гидроагрегаты, то, чтобы не поднимать уровень водохранилища и не затопить прибрежную территорию, гидроэнергетики открывают донные водосбросы».

По данным СарГЭС на 18 апреля, после начала холостого сброса уровень воды в Волге поднялся лишь на 50 сантиметров – до отметки 18,7 метра. Уровень верхнего бьефа остался на отметке 28,07 метра, общий приток воды увеличился за двое суток на пять тысяч кубометров в секунду и составил около 20,8 тысячи куб.м/с. При среднесуточном расходе Саратовского гидроузла в 19,6 тысячи кубометров с секунду вхолостую станция сбрасывает около 5,7 тысячи.

«Обстановка стабильная, чрезвычайных ситуаций нет. Что касается первой волны паводка, на малых реках Саратовской области, по сообщению МЧС, половодье идет на спад», - добавляют специалисты гидроэлектростанции.

Напомним, 16 апреля зампред правительства области Александр Буренин обратился к жителям с предупреждением о возможных последствиях холостых водосбросов СарГЭС.

«Это приведет к увеличению уровня воды в Волгоградском водохранилище и подтоплению островов волжской акватории и ее притоков, а также стоянок маломерных судов. В зоне наиболее вероятного риска подтопления могут оказаться Балаковский, Вольский, Воскресенский, Марковский, Саратовский и Энгельсский районы», - отмечал чиновник, призывая жителей до 30 апреля не выезжать на острова и подготовиться к подтапливанию дач.