Саратовская ГЭС начнет холостые сбросы воды в понедельник

Оценить
Саратовская ГЭС начнет холостые сбросы воды в понедельник
Фото sarges.rushydro.ru
Это не усугубит паводковую ситуацию, заверяют энергетики.

Жигулевская, Саратовская и Волжская ГЭС с 16 апреля 2018 года увеличивают пропуск воды и начинают холостые сбросы, сообщает пресс-служба компании «РусГидро».

Это делается для создания благоприятных условий сельскохозяйственного производства и нереста рыбы в Волго-Ахтубинской пойме в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов.

Каждый день количество пропускаемой через гидроузлы воды будет возрастать в среднем на три тысячи кубометров в секунду, пока не достигнет 27 тысячи кубометров в секунду для каждой станции.

«Такие объемы пропуска воды являются обычными для весеннего половодья и не несут риска подтопления территорий, расположенных ниже по течению Волги, - заверяют энергетики. - Гидроузлы Верхней Волги работают в графике наполнения водохранилищ до отметки нормального подпорного уровня. В соответствии с предоставленным Росводресурсами прогнозным графиком пропуска весеннего половодья, не исключены повышенные объемы пропуска воды через Нижегородский и Чебоксарский гидроузлы».

Планируется, что Жигулевская ГЭС и работающая в транзитном режиме Саратовская ГЭС выйдут на максимальный расход воды 20 апреля, Волжская ГЭС - 21 апреля, после чего станции будут работать в этом режиме до 30 апреля.

Напомним, в Саратовской области продолжается паводок - по данным МЧС на полдень 14 апреля в регионе было затоплено 1325 придомовых территорий, в том числе 69 жилых домов.