Буренин о паводке: «Не помнит никто, когда такой был лед»

Оценить
Зампред областного правительства призвал жителей области не ехать на дачи во время подтопления.

Сегодня, 9 апреля, заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Буренин сообщил ИА «Свободные новости» данные о паводковой ситуации в регионе по состоянию на утро.

Чиновник отметил, что по сравнению со вчерашним вечером ситуация в регионе принципиально не изменилась: перелиты 12 низководных мостов, в селе Криуши Самойловского района вода затопила приусадебные участки и несколько домов (по данным МЧС, 25 участков и два дома). Он напомнил, что прошедшей ночью из-за талых вод пришлось временно перекрыть федеральную трассу Саратов-Пенза.

Отдельно Буренин остановился на ситуации в селе Расловка-1 Саратовского района, где спасателям пришлось снимать граждан с крыш затопленных домов и помогать водителям залитых автомобилей.

«С вашей помощью я прошу всех дачников: воздержитесь ехать в дачные массивы. Там пошел поток воды очень сильный. Мы уже взорвали там лед, чтобы заторов не было. Но люди едут на дачи, застревают - уже были сообщения. Прошу всех: воздержитесь! Еще дня три-четыре, и там воды не будет», - отметил чиновник, добавив, что у населенного пункта продолжает работу пост спасателей.

«В Балашовском районе идет уверенный подъем Хопра, опасных и неблагоприятных отметок пока не достигнуто. В Петровске также Медведица поднимается, продолжил зампред. - Пока критической ситуации, как в Волгоградской области, нет. Есть затопления отдельных участков, но пока особого ущерба жителям и домам нет. Наблюдаем каждый день, принимаем необходимые меры. Подтопления не нарушают жизнедеятельность населения, мы массово людей не переселяем».

Собеседник подчеркнул, что паводок в регионе ожидается очень обильный.

«Такая вода раз в десять лет бывает. У нас в 2004 году такая вода была - очень экстремальная зима и весна. У нас лед на всех реках Саратовской области имеет толщину от 60 до 70 сантиметров. Не помнит никто, когда такой был лед», - рассказал он.

Также Александр Буренин прокомментировал ситуацию в Советском районе, откуда ранее поступала информация о подтоплении сарая водой из пруда.

«Там Караман поднимается очень сильно. В одном месте подошла к ферме вода. Но это тоже нормальное явление. Следим. Такого, чтобы кого-то переселять, нет. Каждое утро и вечер проводим селекторные совещания. В Советском районе мы сейчас и активно накапливаем воду, и пропускаем её в сторону Красного Кута, Федоровского района», - отметил он.

Вчера, 8 апреля, вечером информацию о паводке в регионе опубликовала и пресс-служба Саратовской ГЭС.

«За сутки в районе Саратовского водохранилища особых изменений не произошло. Уровень воды в верхнем бьефе Саратовской ГЭС находится на отметке 27,63 метра. Соблюдается режим работы, установленный Федеральным агентством водных ресурсов, с поддержанием уровня воды на отметке 27,5 - 28 метра), уровень воды со стороны нижнего бьефа гидроузла - 17,95 метра. В пределах нормы. Среднесуточный общий приток к Саратовскому водохранилищу составил 10333 кубических метра в секунду. Среднесуточный сбросной расход через Саратовский гидроузел - 9746 кубических метров в секунду, холостых сбросов нет. Водохозяйственная обстановка на водохранилище стабильная, неблагоприятных и опасных гидрологических явлений нет, чрезвычайных ситуаций нет», - отмечают на предприятии.