Дело Фильченкова. Прокуратура взыскала с мошенников 413 миллионов

Суд удовлетворил иск саратовской областной прокуратуры о возврате в госказну 413 миллионов рублей в счет возмещения вреда от действий мошеннической группы по делу Фильченкова. Об этом сообщает сегодня, 15 марта, пресс-служба надзорного ведомства.
В 2015 и 2016 годах, суд вынес приговоры в отношении саратовского бизнесмена Олега Фильченкова и двух его подельниц - Светланы Курышкиной и Ларисы Борисовой, - признав их виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, а также в легализации денежных средств, приобретенных в результате преступления.
Следователи выяснили, что с апреля 2007 года по ноябрь 2011 года преступники с целью хищения бюджетных средств создали более 30 различных фирм и указывали в бухгалтерском учете ложные сведения о фиктивных финансовых операциях. На основании этих документов из госбюджета незаконно возмещался налог на добавленную стоимость. В результате было похищено 519,4 миллионов рублей, при этом часть из них была легализована путем совершения гражданско-правовых сделок.
Для возмещения ущерба бюджету следователи выявили и арестовали имущество сообщников на сумму более 386 миллионов рублей, в том числе денежные средства в отечественной и иностранной валюте, часть жилого помещения и долю в уставном капитале агропромышленного холдинга.
Фильченков получил пять лет и два месяца колонии общего режима, а Курышкиной назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 250 тысяч рублей.
«Прокуратура обратилась в суд с иском в интересах Российской Федерации о взыскании ущерба в сумме 413 миллионов рублей, причиненного государству преступными действиями организованной группы. Часть причиненного ущерба была взыскана налоговым органом. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме», - рассказали в надзорном ведомстве.
Также сотрудники прокуратуры отметили, что сейчас «осужденными принимаются меры к погашению причиненного ущерба», а они контролируют исполнение решения суда.