США намерены привлечь Россию к ответственности за киберагрессию

Оценить
США намерены привлечь Россию к ответственности за киберагрессию
Фото thedp.com
Помощник президента США по вопросам кибербезопасности Роб Джойс считает, что РФ ответственна за атаку вируса NotPetya.

Помощник президента США по вопросам кибербезопасности Роб Джойс заявил телеканалу CNBC, что власти США намерены заставить Россию отвечать за агрессию в киберпространстве. Об этом сегодня, 16 февраля, сообщает РБК.

Ко данным СМИ чиновник имел в виду кибератаку с использованием вируса NotPetya (также известного как Petya.A, Petya.D, Trojan.Ransom.Petya, PetrWrap, ExPetr, GoldenEye - прим.ред.).

«Мы собираемся поработать на международной арене, чтобы были последствия. Россия должна понять, что она должна вести себя ответственно на международной арене», - приводит издание слова помощника президента.

«Мы видели неизбирательную атаку со стороны России на Украину в условиях продолжающихся боевых действий в той стране. То, что они использовали - это кибероружие, запущенное втемную, ударившее по целому ряду компаний, частных лиц и нанесшее урон нашим экономикам», - заявил телеканалу CNBC Джойс.

РБК обращает внимание, что ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс возлагала на РФ ответственность за кибератаку и называла распространение вируса «частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины, что демонстрирует крайне четко, что Россия вовлечена в продолжающийся конфликт». Также издание отмечает, что The Washington Post приводила мнение сотрудников ЦРУ, которые заключили, что за NotPetya стоит главное управление российского Генштаба.

«С обвинениями в адрес Москвы 15 февраля выступили и в Министерстве иностранных дел Великобритании. Отвечая на них, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что власти такие обвинения категорически отвергают и рассматривают их как часть бездоказательной «русофобской кампании», - пишет информагентство.

СМИ напоминает, что атака вируса NotPetya, шифровавшего данные на пораженных компьютерах, началась 27 июня прошлого года и привела к тому, что пострадали многие предприятия и ведомства Украины, включая «Укрпочту» и министерство инфраструктуры. Также атаке подверглись и российские компании, в частности «Роснефть».