Бедность россиян назвали основным препятствием для роста экономики

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец считает бедность населения главным препятствием для экономического роста России. Об этом сегодня, 7 февраля, пишут «Ведомости».
«Сегодня именно доходы населения являются самым основным ограничением развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста», - сказала Голодец на «Неделе российского бизнеса» в Москве.
По словам вице-премьера, в ближайшее время основной задачей для России станет повышение доходов граждан. Она подчеркнула, что если в ближайшем будущем не изменить ситуацию, экономику ждут проблемы.
По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2017 году сократились на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. Это был четвертый год падения, отмечает издание. В 2014-2016 годах доходы населения падали на 0,7%, 3,2% и 5,8% к предыдущему году соответственно.
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в декабре говорила, что за чертой бедности, имея доход ниже прожиточного минимума, в России живут более 20 миллионов человек. Согласно проведенному ранее Фондом «Общественное мнение» опросу, в среднем россияне считают бедными 58% населения России. По мнению большинства граждан (34%), чтобы считаться богатым, достаточно получать более 50 тысяч рублей в месяц, 26% опрошенных считают, что богатыми являются люди с доходами более 20 тысяч.
По данным ВЦИОМ на конец прошлого года, более половины россиян не имеют существенных финансовых накоплений, причем среди жителей сельской местности эта доля превышает 70%, из-за отсутствия накоплений жители России берут все больше кредитов. Согласно исследованию ВШЭ, в сентябре почти 40% граждан заявили о нехватке денег на одежду и еду.