Минэкономразвития: Закон Яровой для торговых сетей спровоцирует рост цен на хлеб

Оценить
Минэкономразвития: Закон Яровой для торговых сетей спровоцирует рост цен на хлеб
Ирина Яровая. Фото er.ru
Депутат в прошлом году предложила запретить торговым сетям возвращать своим поставщикам просроченную продукцию.

Министерство экономического развития полагает, что законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о просроченных продуктах приведет к росту цен на хлеб для конечного потребителя. Об этом сегодня, 31 января, пишет Lenta.ru со ссылкой на слова представителя ведомства Кирилла Емельянова.

Яровая в апреле 2017 года предложила ввести в России запрет на возврат торговыми сетями просроченных продуктов производителям. По ее мнению, текущие правила торговли вынуждают поставщиков нести колоссальные убытки, особенно сильно правила отражаются на доходах хлебобулочных предприятий.

«Что касается потребителя, то ситуация либо не изменится, либо будет хуже. До того как мы не перекинули более тяжкое бремя на сети, все равно это будет перекинуто на потребителя, ляжет в цену. Они, может быть, не так будут заметны, и ФАС будет трудно доказать, что повышение цены именно по этой причине происходит, но какая-то копейка все равно пойдет в цену [для] потребителя», - сказал чиновник.

Емельянов полагает, что решить проблему можно мягким способом. По его словам, торговые сети уже поняли, что у предложений Яровой «есть большой потенциал».

«Никто не заинтересован в остановке конвейера, сети хотят продать, не заинтересованы возвращать», - отметил представитель минэкономразвития.

Между тем, с позицией Яровой согласны в Роспотребнадзоре и в министерстве сельского хозяйства, отмечает издание. При этом в 2017 году запрет был введен на нескольких пилотных объектах, однако эксперимент провалился - магазинам пришлось выбрасывать просроченные товары в ближайшие помойки.

Напомним, Ирина Яровая известна как автор ряда резонансных законов - в том числе «антитеррористического пакета» поправок, которые, в числе прочего, обязывают операторов связи и интернет-компании записывать и хранить разговоры, переписку и другую информацию всех пользователей. Затраты на это по оценкам минкомсвязи могут составить до 100 миллиардов рублей, в связи с чем в ведомстве для реализации требований «закона Яровой» предлагали ввести для граждан дополнительные платежи в размере 3-5% среднемесячного счета за коммуникационные услуги.