Финансирование работы «закона Яровой» могут переложить на граждан

Оценить
За неуплату дополнительного взноса пользователей услуг связи будут привлекать к административной ответственности.

В министерстве связи РФ полагают разумной идею введения обязательного спецплатежа для абонентов, чтобы направить эти средства на выполнение требований «закона Яровой», сообщает сегодня, 13 июля, РБК.

«Как только предложение о введении специального платежа будет направлено в Минкомсвязь - мы рассмотрим его. Вообще практика такая есть, например отчисления в фонд универсальных услуг. Как отраслевая инициатива, и если она будет поддержана другими федеральными органами власти, звучит она вполне разумно», - заявил изданию руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин.

При этом, пишет портал, куратор правительственной рабочей группы «Связь и информационные технологии» Ирина Левова назвала добавочные платежи «непрямым налогом на безопасность» и отметила, что платить эти отчисления - в интересах россиян.

«В условиях, когда законом Яровой не предусмотрено выделение бюджетных средств на его реализацию, сбор с абонентов, к сожалению, единственный вариант», - приводит РБК слова чиновницы.

Также издание сообщает, что поправки в закон разработала комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям. Согласно им предлагается ввести «специальный платёж для абонентов и пользователей» услуг связи, который будет получать оператор.

«Сумма платежа, по оценке комиссии, может составить 3-5% среднемесячного счёта абонента. В результате, в случае установления платежа, для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50-85 миллиардов рублей ежегодно. За неуплату такого платежа предложили установить административную ответственность и внести соответствующую статью в КоАП», - пишет РБК.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, или «закон Яровой» (в честь депутата Госдумы Ирины Яровой), должен вступить в силу с 1 июля будущего года. Согласно ему, операторы сотовой связи должны в течение трёх лет сохранять всю информацию об активности абонентов, включая данные об SMS, MMS и звонках. Также информацию о коммуникации пользователей в течение года должны будут хранить все организаторы распространения информации в интернете, то есть электронная почта, форумы, социальные сети, мессенджеры и другие сервисы.

Операторы «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Билайн») заявили о том, что бюджет страны может недополучить десятки миллиардов рублей налогов из-за принятия поправки об обязательном хранении переписок и разговоров абонентов.