Яшин проведет вместо Дня свободных выборов встречу с жителями

Оценить
Яшин проведет вместо Дня свободных выборов встречу с жителями
Илья Яшин. Фото страница Ильи Яшина ВКонтакте
Глава московского округа срочно издал документ об акции в новом формате и призвал сторонников прийти на встречу с цветами, но без плакатов и политической символики.

Сегодня, 24 декабря, главе Красносельского муниципального округа Москвы, оппозиционному депутату Илье Яшину пришлось экстренно изменить формат мероприятия, которое изначально планировалось как местный праздник - День свободных выборов.

«Мы действовали строго в рамках закона и в соответствии со своими полномочиями. Мэрия Москвы сделала всё, чтобы сорвать праздник, на котором москвичи могли бы свободно и без каких-либо санкций говорить о своих избирательных правах. Сегодня рано утром на Лермонтовский сквер прибыли рабочие, которые должны были собрать сцену, развернуть полевую кухню и другие атрибуты праздника. Вместе с ними приехали депутаты Петр Царьков и Алексей Горинов. Однако полиция заблокировала подготовительные работы. Я вынужден признать, что фактически наш праздник сорван», - рассказал Яшин на своей странице в Facebook.

Оппозиционный политик отметил, что он как глава округа подписал распоряжение о проведении собрания граждан. Яшин подчеркнул, что как руководитель муниципалитета имеет право организовать собрание граждан без согласования. Однако концертной программы, а также символики, плакатов и знамен на мероприятии не будет.

«Чтобы не дать поводов к задержаниям, не берите с собой никакую символику или плакаты. Приходите с цветами - гвоздики, розы, подсолнухи. Любые цветы. И пусть нас будет много, пусть Путин и Собянин увидят, что мы существуем, что мы знаем свои права и не собираемся от них отказываться в пользу обнаглевших чиновников», - призвал сторонников Яшин.

Зампред совета депутатов Красносельского района Петр Царьков подтвердил, что полиция не будет препятствовать проведению встречи с гражданами. Однако правоохранители запретили политическую атрибутику, уточнил депутат в Twitter.

Проведение праздника «День свободных выборов» 20 декабря запретил Московский городской суд. Мещанская межрайонная прокуратура Москвы посчитала, что Яшин «распространяет информацию о проведении 24 декабря в сквере на Лермонтовской площади фактически несанкционированного митинга под видом районного праздника».