Мосгорсуд запретил проведение праздника «День свободных выборов»

Оценить
Мосгорсуд запретил проведение праздника «День свободных выборов»
Илья Яшин. Фото Telegram-канал «День свободных выборов»
Мероприятие планирует 24 декабря провести оппозиционный политик, глава Красносельского района Москвы Илья Яшин.

Московский городской суд сегодня, 20 декабря, запретил проведение праздника «День свободных выборов», который ранее своим решением учредил возглавляемый оппозиционным политиком Ильей Яшиным Совет депутатов муниципального округа Красносельский.

Об этом политик написал на своей странице в Facebook. Праздник по решению депутатов должен был пройти в сквере Лермонтовской площади 24 декабря. Однако в московской мэрии заявили, что это культурно-массовое мероприятие, которое требует согласования с префектурой не позднее чем за месяц (или 45 дней, если ожидается более пяти тысяч участников), чего сделано не было. Соответственно, по мнению столичных чиновников, его проведение является незаконным.

Ранее, 14 декабря, Мещанская межрайонная прокуратура Москвы предупредила Яшина о недопустимости нарушения действующего законодательства. В ведомстве указали, что он «распространяет информацию о проведении 24 декабря в сквере на Лермонтовской площади фактически несанкционированного митинга под видом районного праздника». 

Яшин настаивает, что норма о согласовании применима только к общемосковским мероприятиям, а районные праздники относятся к полномочиям муниципальных образований. В итоге ситуация стала поводом для судебного разбирательства.

«Мосгорсуд только что вынес решение о запрете праздника «День свободных выборов» 24 декабря. Очередной запрет - вслед за префектурой и прокуратурой. Понятно, что за этим судебным решением торчат уши мэрии, хотя формальным заявителем иска выступила Алевтина Базеева, депутат Красносельского района от «Единой России». Она, впрочем, даже не набралась мужества явиться в суд; были только адвокаты. Суд действовал стремительно. Только вчера был подан иск, и уже сегодня мы получили молниеносное решение. Все наши доводы судья пропустил мимо ушей и со скучающим видом постановил: запретить. Все рассмотрение заняло меньше часа. Считаю это решение политически мотивированным и незаконным. Власть по привычке использует суд, когда заканчиваются аргументы, уловки и хитрости, а также когда в адрес оппонентов не работают угрозы и психологическое давление. Мы это решение не признаем и завтра же обжалуем. Праздник не отменяем и продолжаем подготовку. Как глава муниципального округа приложу все усилия, чтобы доказать законность нашей позиции», - заявил Яшин.

Кроме того, как сообщалось ранее, Илья Яшин сам подал в Таганский районный суд иск с требованием признать незаконными действия мэра Москвы Сергея Собянина и других чиновников, которые, по мнению оппозиционера, стоят за препятствованием проведению «Дня свободных выборов».

При этом, как сообщает «Эхо Москвы», мэрия Москвы попросила Илью Яшина отказаться от проведения своего праздника 24 декабря в пользу согласованного митинга. Заявку на его проведение вчера подал оппозиционер Дмитрий Гудков, она была согласована столичными властями почти сразу, всего за пять часов, пишет «Новая газета». Яшин назвал заявку Гудкова ошибкой и добавил, что намерен добиваться проведения праздника на первоначальной площадке в Лермонтовском сквере. На следующий день Гудков отозвал согласованную заявку и заявил, что «разумеется, никакой спойлерской акции не будет и не планировалось». Ситуация, по словам Яшина, стала следствием недопонимания между ним и Гудковым. 

Яшин стал председателем совета депутатов Красносельского района Москвы, который по должности также является главой района, по итогам прошедших 10 сентября в столице муниципальных выборов. На выборах в этот районный совет большинство получило движение «Солидарность», которое представлял политик. Оно провело в совет семь человек, «Единая Россия» получила три депутатских места.