Ревзин: Вместо пляжа в Саратове можно сделать бассейн

Оценить
Ревзин: Вместо пляжа в Саратове можно сделать бассейн
Партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин. Фото polit.ru
Зимой плавательный комплекс можно превращать в каток, считает урбанист.

На саратовской набережной вместо пляжа можно сделать бассейн. Такую идею высказал в интервью саратовскому блогеру Елене Налимовой автор проекта реконструкции набережной, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин. Размышления урбаниста были опубликованы вчера, 14 декабря, в группе «Говорит Саратов» соцсети Facebook.

Ревзин считает, что пляж саратовцам не нужен, так как после строительства каскада плотин на Волге река стала не очень чистой и с быстрым течением. Также вредят намывке пляжа и постоянные водосбросы, производимые каскадом ГРЭС.

«По проекту там волноломы, которые замедляют течение. Но пляж большой. И по нашим расчетам, а мы специально приглашали экспертные фирмы - и наши, и немецкие, это не очень поможет. И в силу особенностей течения Волги, и из-за сброса воды плотинами. Сколько туда песка не сыпь, через пять лет он окажется в Астрахани. Нам кажется, это плохое решение - все время сыпать песок в грязную воду и считать это главным городским пляжем», - читает архитектор.

Вместо этого он предлагает использовать опыт лучших курортов мира и построить на набережной большой городской бассейн-инфинити, который создаст у горожан иллюзию купания в открытой воде.

«Внутри набережной, в ее теле, сделать очень большой открытый бассейн. Который создает ощущение, что вы плаваете в реке. Это известный эффект, который используется теперь везде на курортах. Кто был в Турции, в Египте, в Испании, хорошо знает, что бассейн делается выше уровня воды, но в горизонте его поверхность и поверхность воды в естественном водоеме сливаются. Он длинный, почти 150 метров, но это не спортивный бассейн, а чисто городская вещь», - делится своими планами урбанист и отмечает, что зимой бассейн можно превращать в каток.

При этом он убежден, что возможно решить проблему с замерзанием воды в бассейне в зимнее время и разработать такие инженерные решения, чтобы расширяющаяся при замерзании вода не разорвала бетонную чашу.

«По нашей версии, этот бассейн находится примерно там, где юридическая академия. Прямо перед ней спортивный комплекс, дальше выход к набережной и, если смотреть на Волгу, то слева от нее начинается бассейн», - рассказал Ревзин.

Напомним, согласно последнему изменению в проекте, новый городской пляж, инициатором строительства которого был спикер Госдумы Вячеслав Володин, сдвинут в сторону Заводского района. Год назад Володин рассказал журналистам, что проект строительства нового городского пляжа подорожал в десять раз до 1,1 миллиарда рублей.