Экономист Иноземцев: «Роснефть» теряет чувство реальности вслед за своим руководителем
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев полагает, что «главная российская нефтяная компания, «Роснефть» совсем уже теряет чувство реальности вслед за своим руководителем». Он обрисовал перспективы крупнейшей нефтедобывающей корпорации страны в публикации в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» вчера, 16 ноября.
Иноземцев отмечает, что глава «Роснефти» Игорь Сечин участвует в двух крупнейших судебных процессах России: по делу экс-министра Улюкаева и по делу с акциями ФК «Система» в Челябинске. Кроме того, полагает экономист, госкомпания может начать судебную тяжбу со «Сбербанком», «который в кои веки таки посмел написать правду о том, как ее талантливое руководство разрушает акционерную стоимость и почему инвесторам в ближайшие годы не стоит ждать хороших новостей с Софийской набережной».
При этом Иноземцев отмечает, что оппоненты Игоря Сечина «могли бы не только заламывать руки в истерических припадках, рассказывая друг другу и всем подряд, что же происходит в компании и доколе это будет продолжаться», а должны были бы принять на вооружение метод, которым воспользовалась корпорация при поглощении «ЮКОСА», когда глава компании Михаил Ходорковский был обвинен в нанесении компании миллиардного ущерба.
Экономист напоминает, что сейчас становится ясна судьба средств, вложенных «Роснефтью» в «венесуэльские» и «курдские» нефтяные проекты, которые практически не имеют возможности окупиться из-за дефолта Венесуэлы «на астрономические» 60 миллиардов долларов США, а также из-за того, что иракские курды «не имеют права продавать нефть без согласия правительства в Багдаде».
«Компании, контрольный пакет акций которой принадлежит Российской Федерации (пусть и не напрямую), нанесен огромный ущерб. Истцом может выступить как ее миноритарный акционер, так и любой гражданин России как лицо, чьи интересы очевидным образом нарушены. Я думаю, что этот шаг был бы намного правильнее и последовательнее, чем бурное обсуждение в прессе достоинств нынешнего руководства «Роснефти», - предлагает Владислав Иноземцев.
Также он отмечает, что в 2011 году, когда Игорь Сечин занимал должность зампреда правительства РФ и «курировал ТЭК», венесуэльское правительство получило от России кредит на четыре миллиарда долларов США.
«Он не мог не знать, что все российские участники Национального нефтяного консорциума в то время только и думали, чтобы выйти из него (и потом продали свои доли «Роснефти»), понимая степень «перспективности» проекта. Практически наверняка в это время знал он и о своем следующем месте работы. Не означает ли это банальное использование служебного положения для искусственного улучшения финансового состояния «Роснефти» и не содержится ли тут состава уголовного преступления?» - задается вопросом эксперт.
Он также отмечает, что «коллеги из Sberbank CIB», отказывающиеся обсуждать решения Игоря Сечина, «не то чтобы некорректны, а слишком даже инфантильны».
«Сегодня следовало бы to bring charges against Igor (предъявить обвинения - прим. ред.), пока все те опасения, которые инвестбанкиры недавно высказали по отношению к «Роснефти», не пришлось относить и ко всей Российской Федерации», - прогнозирует Владислав Иноземцев.