В Красноармейске сироте три года не давали квартиру

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области с 2014 года не давало квартиру нуждающемуся в жилом помещении сироте из Красноармейска, сообщает сегодня, 12 октября, пресс-служба прокуратуры региона.
Свободная квартира нашлась после того, как 21-летний молодой человек обратился в надзорное ведомство. Было установлено, что с достижения совершеннолетия три года назад, когда попечительство над юношей было прекращено, он состоял на учете в региональном минстрое в качестве нуждающегося в жилом помещении. Однако квартиру ему не дали.
В связи с этим прокурор направил в Кировский районный суд Саратова исковое заявление с требованием обязать министерство обеспечить сироту жилым помещением общей площадью не менее 30 квадратных метров. После этого молодому человеку предоставили благоустроенную квартиру в новом многоквартирном доме в Красноармейске по договору найма из государственного специализированного жилищного фонда области.
Напомним, в феврале этого года Генпрокуратура назвала ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам в России «катастрофической». В Саратовской области, по данным на конец 2016 года, жилья ждут 6198 детей-сирот, из них у 4218 уже возникло право на получение жилого помещения – то есть им исполнилось 23 года.
Сообщалось, что существующими темпами на полную ликвидацию очереди региону нужно как минимум 20 лет. При этом Саратовская область является антилидером по очереди среди соседей. В Нижегородской области, например, в очереди на получение жилья стоит около 2,5 тысячи детей-сирот при населении на 700 тысяч человек больше. В этом году министерство строительства и ЖКХ Саратовской области намерено обеспечить жильем 700 сирот. На эти цели заложено около 400 миллионов рублей.